RSS

Работающие в Зеленограде мигранты встретились с экспертами

13:55 29.11.2019

Встреча В управе района Савелки прошла встреча с мигрантами, организованная Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы. Когда зал заполнился работающими в Зеленограде иностранцами, слово взял председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

– В столице живут и работают около 800 тысяч иностранцев. Это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Украины. Они заняты в сфере строительства и ЖКХ, благодаря грамотной миграционной политике города идет планомерная интеграция иностранных трудящихся в московский социум, – отметил он.

Юрий Викторович рассказал об отличиях в правилах приема на работу в зависимости от страны, из которой приехал человек, обучении детей мигрантов в столичных школах, медпомощи мигрантам и способах получения российского гражданства. Также он отметил, что за последние годы в столице уменьшился уровень ксенофобии, но в то же время призвал уважительно относиться к культуре москвичей.

 

Юрий Московский отметил, что столичный Дом национальностей проводит для иностранцев полезные встречи и бесплатные юридические консультации.

По его словам, мигранты совершают не так много преступлений, как некоторые думают. Он напомнил о том, что благодаря дактилоскопии, агентурной работе, а также большому количеству установленных в Москве видеокамер правонарушения в городе раскрываются быстро.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Люди Дела» Игорь Белкин продолжил тему:

– Оказавшись за решеткой, мигранты попадают в очень трудное положение. Прежде чем идти на нарушение закона, подумайте о родственниках – они надеялись, что вы будете присылать им деньги из России, а вместо этого ваши близкие будут вынуждены жертвовать последним, чтобы помочь вам.

Затем главный специалист ООО «Помощь мигрантам», основатель крупнейшего в Telegram сообщества для мигрантов Андрей Гелерман напомнил, что работать без патента и трудового договора нельзя – за это могут запретить въезд в Россию на пять лет. Кроме того, в случае нелегального трудоустройства работодатель может просто не выплатить мигрантам честно заработанные деньги.

 В конце встречи мигранты задали спикерам вопросы.

– Общение было полезным. Мы живем в России и должны знать, какие здесь правила и законы, – сказал гость из Киргизии Ороз, который занимается уборкой дворов в 11-м мкрн.

– Затронуто много важных для нас тем – оформление документов, регистрация… Было интересно, – согласился со своим соотечественником сотрудник ГБУ «Жилищник района Крюково» Бахтиар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати