RSS

Мошенники придумали новый способ обмана людей

16:08 02.12.2019

ПолицияЕжедневно десятки граждан сознательно переводят свои денежные средства на счета мошенников, следуя их инструкциям по телефону. Тем не менее, злоумышленники придумывают новые способы обмана.

Несмотря на то, что основная часть преступлений, связанных с мошенничеством, сейчас совершается с помощью интернета и мобильной связи, злоумышленники продолжают действовать и обычными способами, обманывая граждан при личном общении.

Пресс-группа УВД Зеленограда сообщает, что правоохранителям округа стала известна очередная мошенническая схема обмана граждан у банкоматов. Обычно действие происходит так: стоящий перед вами в очереди гражданин якобы забывает пластиковую карту. Очевидно, что большинство граждан автоматически достанет забытую карту, после чего и разворачивается основное действие злоумышленников: хозяин забытой вещи возвращается, проверяет баланс и начинает утверждать, что на карте не хватает несколько тысяч рублей. Мошенник тут же находит свидетелей (чаще всего тоже подставных), которые видели, как жертва вынимает карту из банкомата. Злоумышленник угрожает тем, что вызовет полицию, а так как на карте остались ваши отпечатки пальцев, доказать вину не составит труда.

В такой ситуации жертва мошенников, находясь в состоянии испуга, сама отдает нужную сумму, чтобы не привлекать лишнего внимания и органы внутренних дел. Мошенники получают желаемое и покидают место преступления.

УВД по Зеленоградскому АО предупреждает: не верьте злоумышленникам!

Если гражданин, стоящий перед вами, оставил карту в картоприемнике, окликните его, попробуйте догнать, не трогая чужую карту руками. Если хозяина найти не удалось, вытащите карту, позвоните в банк по указанным на ней телефонам и сообщите о том, что карта утеряна. В случае если мошенники начинают разыгрывать с вами вышеописанную схему, в первую очередь, сохраняйте спокойствие. Помните, что на большей части банкоматов установлены камеры видеонаблюдения, и доказать вашу невиновность не составит труда. Также по выписке из банка легко отследить были ли списания по карте или нет.

Данная схема мошенничества рассчитана на то, что жертва находится в состоянии растерянности, испуга и не обдумывает произошедшее, пытаясь быстрее закончить возникший конфликт. Полиция Зеленограда призывает граждан в любой ситуации сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, а также по любым фактам, вызывающим подозрение, обращайтесь в полицию по телефону: «102» (с мобильного «112»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати