RSS

Магистрантка МИЭТ рассказала о создании искусственных органов

17:34 02.12.2019

Победительница программы Фонда содействия инновациям «Умник» Полина ПриваловаПОЛЕ ДЛЯ ПОЛИ

В апреле нынешнего года магистрантка Института биомедицинских систем МИЭТ по направлению «Биомедицинская инженерия искусственных органов» Полина Привалова среди еще семи студентов этого вуза стала победителем программы Фонда содействия инновациям «Умник» на получение гранта для финансирования проекта. Чем занимается 23-летняя магистрантка? Разработкой системы для электрической стимуляции роста клеток на биоинженерных 3D-конструкциях. Что это такое?

На днях в Красноярске впервые провели операцию по трансплантации части печени от живого донора. На данный момент женщина поправляется. Но где взять столько донорских органов? Между тем еще 94 года назад советские ученые С. Брюхоненко и С. Чечулин провели опыт со стационарным аппаратом, в течение нескольких часов заменявшим у собаки сердце. Этот опыт стал началом истории разработки искусственных органов. А в 2012 году пациенту имплантировали «сердце» – первый российский аппарат вспомогательного кровообращения. Операция стала возможна благодаря разработкам кафедры биомедицинских систем МИЭТ и Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

Но, если ученые научатся создавать искусственные органы, человеческая жизнь станет… практически вечной? Или такие юные специалисты, как Полина Привалова и ее коллеги, стоят на пороге подобных открытий?

– Я ученый: обучаюсь в магистратуре и занимаюсь интересными исследованиями. Вечная жизнь пока доступна научным фантастам. Вы говорите, на пороге? Значит, до этого порога предстоит очень длинная дорога. Четверть века? Ну уж никак не меньше или…

У Поли даже чуть детская улыбка, а в реальности она человек довольно строгий: пустых фантазий себе не позволяет. Вспыльчивая, но отходчивая, отнюдь не сухарь, однако химия, физика и биология – поле деятельности Поли.

– Полина, а какие вы, молодые?

– Мы достаточно четко знаем, чего хотим добиться в жизни. Быстро схватываем информацию и неплохо ориентируемся в ее огромном потоке, быстро принимаем решения. Мы довольно прагматичные, для нас важен престиж.

Но ведь все равно хочется сказать: «А все-таки она вертится». То есть мы вот сейчас прикоснулись… по крайне мере, представьте, что наши внуки будут жить не 80-90 лет, а, например, 150? Или правнуки. Но будут!

«ЗАПЛАТКА» НА СЕРДЦЕ

Лет 12 назад фото Полины в народном костюмчике и чепчике уже промелькнуло в газете: девочка серьезно занималась в школе искусств им. Дягилева. У нее и в детстве, как и сейчас, не было времени – в том смысле, что она, отличница, после 7-8 уроков бежала на танцы. А еще были волейбол, плавание, гитара. Вы обратите внимание: Полина – современный молодой ученый. Наука для нее очень много значит, но в мире еще немало интересных вещей. Она окончила факультет электроники и компьютерных технологий, ныне Институт БМС, она непременно встречается с друзьями и не замыкается в себе, четко себе представляет, куда и как пойдет дальше. Хотя сфера деятельности…

Полина занимается исследованиями роста клеток на биосовместимых материалах и разработкой методов, этот рост ускоряющих.

– Мы изготавливаем материал, биосовместимый с организмом человека. С помощью лазера формируем конструкции с различной формой и внутренней структурой, в будущем – импланты искусственных органов. Например, на каком-то органе имеется рубец или повреждение. Если мы сможем на этот орган пришить «заплатку» (имплант), на нее будут садиться клетки. Со временем имплант биодеградирует, а на его месте останется сформированная здоровая ткань.

Последние эксперименты проводили на крысах, кроликах и даже 45-килограммой свинье. Врачи пришивали на ее артерию «заплатку». Выдержав определенный период, делали различные анализы, срезы с места имплантации. Оказалось, что клетки в самом деле садились на «заплатку», растворяли ее и образовывали здоровую ткань.

– Но мы все еще в начале пути и работаем с заделом на будущее. Некоторые специалисты считают, что ученые справятся быстрее, но не нужно забывать: данная сфера касается медицины, человеческой жизни. Здесь надо быть уверенными в результате наверняка, чтобы его добиться требуется огромное число экспериментов и опытов.

Надо ждать…

ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Но ведь, наверное, сложно заниматься рутинной работой? Нет, говорит Полина, в целом это работа разного профиля. Эксперименты с животными, с клетками или в химической лаборатории, написание научных статей, участие в конференциях. Конечно, без монотонности не обходится. А еще? Вообще говоря, со своим молодым человеком Ильей она старается проводить побольше времени. Которого нет! И все же очень скоро намечается семья. И дети – само собой. А потом?

– Я думаю, быть может, стоит попробовать себя помимо науки в сфере образования. Посмотрите, те, кто моложе нас, школьники, еще лучше ориентируются в бурном информационном и технологическом течении. Но многие из них даже не погружены в интернет и социальные сети, а просто живут там. Я думаю, их надо оттуда вытаскивать, заинтересовывать реальной жизнью, давая мотивацию для саморазвития, пытаться научить любить знания и процесс их получения.

Резюме? Современные успешные молодые ребята стараются быстро адаптироваться к стремительно меняющимся жизненными обстоятельствам. Полина Привалова – среди них. Все равно дорога ведет к порогу, верно?


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати