RSS

Зеленоград принимает участие в проекте «Цепочка памяти»

16:13 06.12.2019

Цепочка памятиВ редакции «Российской газеты» прошла презентация проекта «Цепочка памяти» и фильма «Один за всю дивизию».

«Цепочка памяти» – сетевой историко-патриотический и мемориальный проект журналиста «РГ» Александра Емельяненкова. Это новый подход к восстановлению памяти о Великой Отечественной войне, к поиску имен погибших и оставшихся в живых героев. В разных республиках и городах СССР во время войны формировались батальоны, полки, дивизии. Пройти по следам такой воинской части от места ее создания до встречи дня Победы, проследить по воинским захоронениям, документам судьбу каждого солдата – вот в чем идея.

Для «обкатки» проекта взята 354-я стрелковая дивизия, которая сформирована в Кузнецке Пензенской области, свой боевой путь начала в боях под Москвой, за станцию Крюково (где сейчас расположен Зеленоград), сражалась под Ржевом, на Смоленщине, в Белоруссии, в Восточной Германии.

Зеленоградская школа №1353 носит имя командующего 354-й дивизии генерала Алексеева. Имя генерала также присвоено одному из проспектов Зеленограда. Его дивизия в начале зимы 1941 года держала оборону вдоль Крюковского шоссе (ныне часть Панфиловского проспекта), от станции Крюково до Ленинградского шоссе. На примере нашей «Алексеевской» дивизии отрабатывается алгоритм взаимодействия между ветеранскими организациями, поисковиками, муниципальными и школьными музеями. Налаживаются связи с семьями фронтовиков. Участников встречи, среди которых были представители Пензенской и Смоленской областей, Зеленограда, приветствовал главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин.

Затем прошло обсуждение проекта – кто, как может помочь его развитию. А в завершение участникам встречи продемонстрирован документальный фильм «Один за всю дивизию» об Александре Константиновиче Дручкове – последнем оставшемся в живых бойце 354-й дивизии.

На просмотре присутствовали дети фронтовика. Сам Александр Константинович в боях за Крюково участия не принимал – на тот момент еще не вышел возрастом. Но в этой же дивизии за Москву воевал его отец. Оба – и отец, и сын – дожили до Победы.

9 мая этого года Александр Дручков приезжал в наш город, поклониться тому месту, от которого начинался боевой путь дивизии.

Следующую встречу по проекту предполагается провести в Зеленограде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати