RSS

Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет

12:07 05.03.2020

Принять участие в электронном голосовании за поправки к Конституции готовы больше половины москвичей. К таким выводам пришел Институт социального маркетинга (ИНСОМАР), проведя телефонный опрос среди трех тысяч жителей столицы. Опрос проводился с 29 февраля по 1 марта, статистическая погрешность составила 1,8%.

Почти 90% опрошенных оказались осведомлены о голосовании, назначенном на 22 апреля. При этом 60% респондентов поддержали идею проведения электронного волеизъявления. По словам директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, наиболее активно идею дистанционного голосования приветствовали жители Москвы в возрасте от 18 до 44 лет.

– Это логично, так как люди этого возраста более продвинуты в плане использования новых технологий, они их не боятся, пользуются ими ежедневно. Это учащиеся или работающие москвичи, а значит, и самые загруженные. Поэтому самый оптимальный вариант для них – это электронное голосование, – пояснил Потуремский.

В свою очередь, основатель и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов полагает, что электронная коммуникация давно стала образом жизни этой категории людей.

– Они естественно поддерживают идею своего гражданского волеизъявления таким образом. Это примерно так же, как заказать еду в интернет-магазине, – сказал эксперт.

Некоторое недоверие электронной форме голосования высказали пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Так, они посетовали на техническую неприспособленность. 18% опрошенных высказали опасения в связи с возможностью «взломов» аккаунтов в интернете, а 7% респондентов отметили, что для них важно личное, «живое» голосование, которое они воспринимают как исполнение своего гражданского долга.

Историк и политолог Павел Данилин считает, что недоверие к электронному голосованию – это традиционные страхи старшего поколения.

– В Советском Союзе, когда голосовали на бумаге, тоже не особо верили в результат и писали какие-нибудь оскорбительные вещи в адрес руководителей КПСС. А потом подключался КГБ и наказывал того, кто это сделал, если для этого были основания. Поэтому здесь также включаются страхи прошлого, – пояснил Данилин.

Также в ходе исследования специалисты ИНСОМАР выяснили, что среди опрошенных жителей Москвы 70% оказались активными пользователями сайта «Госуслуги», а 46% зарегистрированы на сайте mos.ru. По мнению авторов исследования, население адаптировано к государственным электронным платформам и считает электронное голосование подходящей формой для волеизъявления по поправкам в российскую Конституцию.

Фото: mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати