RSS

Арт-объекты в разных районах Москвы - это уникальные элементы дизайна городского пространства по программе "Мой район"

13:43 13.03.2020

Полигональные медведи В минувшем 2019 году благодаря программе «Мой район» в Москве было благоустроено огромное количество скверов, парков и пешеходных зон. Особо примечательными особенностями обновленных общественных мест стали яркие и необычные арт-объекты. Главными символами районов стали образы, наиболее близкие самим жителям Москвы.

Москва – медвежий край

«Жаркой» зимой 2020-го в некоторых районах столицы появились медведи-шатуны, а точнее, временные арт-объекты. На Воробьевых горах, неподалеку от Дворца пионеров, в ряд выстроились три полигональных перламутровых медведя. Также, ввиду необычайно теплой зимы, из Ростокино в парк Горького «переехали» огромные световые скульптуры царей леса.

Еще один незаурядный медведь цвета индиго расположился на Цветном бульваре. Вопреки большинству предположений – это вовсе не памятник цирковому медведю, а реплика с известной монументальной 15-метровой скульптуры Лоренса Арджента: аналогичная смотрит на окна Colorado Convention Center Water-Wise Landscaping в Денвере.

Всего в 800 метрах от Красной площади, во дворе комплекса апартаментов Balchug Residence, обосновался «Медведь», созданный эпатажным художником Андреем Бартеневым.

Медведи «поселились» в районах Северное и Южное Медведково. Белоснежная двухметровая медведица из арт–бетона обосновалась возле новой детской площадки в сквере «Северная медведица».

Уникальный граненный соплеменник белоснежки поселился в благоустроенном сквере на проезде Дежнева. Скульптура выполнена в необычном цветовом решении: мишка переливается десятками оттенков пурпурного – в цвет герба района.

Свой «пост» у западного входа в парк Воробьевы горы несет грозный ржаво-бурый московский медведь из кортеновской стали.

Целый полигональный зоопарк расположился во дворах одного из микрорайонов в Марфино: там установили яркие скульптуры экзотических животных – носорога и слона, жирафа и кенгуру.

Монументальный лось и судьбоносные бобры

Парк «Торфянка» в Лосиноостровском районе вполне логично украсила бронзовая скульптура лося. Символ района выполнен в натуральную величину и выглядит максимально реалистично.

Семейство бобров обосновалось в «Парке Света» в Бибирево. Бронзовая скульптура уже успела обрасти народными приметами: скольким грызунам потрешь нос, столько комнат и будет в твоей новой квартире, полученной по программе реновации.

Космическое искусство, дачный вопрос и большая техника для маленьких

В результате благоустройства пешеходной зоны на улице Углической в Лианозово, на «Лианозовском променаде» появились входные арки, сделанные в стиле узнаваемых лианозовских дач.

Лицо Юрия Гагарина, сотканное из тысяч шестиугольных бетонных пикселей, стало лицом района Останкино, украсив здание тепловой подстанции на Звездном бульваре.

А в парке «Ходынское поле» на территории бывшего аэродрома построили уникальную детскую площадку. Ее размеры достигают 2400 квадратных метров. В ее центре «приземлилось» произведение искусства для самых маленьких – игровой винтовой самолетик ИK-18 длиной почти 50 метров!

Москва – пространство для арт-объектов!

Жители района Отрадное по-настоящему могут гордиться работой художника Николая Полисского – «парящими червями» в парке «Чермянка». Черви – это торчащие из земли деревянные столбы, по которым «ползут» сплетенные из лозы трубовидные конструкции.

На территории парка «Кузьминки» весной 2019 года поселился гигантский 23-метровый «Слоник» ярко-зеленого цвета. Надувной монумент моментально стал объектом внимания многочисленных любителей селфи. По идее создателя объекта – художника Михаила Цатуряна, «Слоник» должен был привлечь внимание к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии и жесткого обращения с ними.

Обычные предметы в необычном размере также можно увидеть в «Парке ремесел» на ВДНХ: гигантский табурет-качели и огромные профессорские «Красные очки», «слетевшие» с изображения академика Вернадского на фасаде бизнес-центра.

В районе Некрасовка появилась «Аллея влюбленных». Над ее дорожками была установилена большая арка в виде сердца.

Кстати, увидеть и запечатлеть подобные произведения искусства и иные решения урбанистического дизайна можно будет 26–28 марта на ВДНХ. На выставке «Город. Детали 2020» эксперты расскажут о том, как создать яркий арт-объект из исторической изюминки, и почему такого рода искусство, помогая развивать инфраструктуру города, настраивает горожан на позитивное мышление.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати