Сегодня разве что ленивый не знает о существовании московского информационно-справочного портала Mos.ru. Ежедневно средняя аудитория сайта составляет 1 млн человек, а за последние пять лет, с момента выхода обновленной версии, Mos.ru воспользовались порядка 1,4 млрд человек. Кстати, пятилетку Mos.ru будет праздновать в октябре 2020 года. Сегодня на сайте можно получить более 260 электронных услуг, и эта база постоянно пополняется.
Отметим, что решение бытовых запросов и проблем горожан удаленно является общемировой тенденцией. Аналогичные Mos.ru порталы работают в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Барселоне. Кстати, сам Mos.ru создавался по образцу нью-йоркского сайта NYC311. Но хоть московский портал и был создан позже, сегодня «москвич» обгоняет «ньюйоркца» по количеству оказываемых услуг: 260 против 150. Больше электронных услуг могут получить москвичи и в сравнении с жителями Барселоны.
По сравнению с порталами Лондона и Сингапура, Mos.ru обгоняет их по посещаемости.
Почему Mos.ru настолько популярен? При разработке сайта акцент делался на удобстве получения услуг, навигации и общем комфорте.
Максимальная централизация по типу «одного окна» – вместо множества отдельных сайтов ведомств и учреждений был создан один портал, который объединил деятельность и услуги различных органов.
Сокращение посредников между городом и москвичами – значительно сократилось время получения услуги, ведь удалось убрать множество промежуточных инстанций. В одном окне на портале можно загрузить все необходимые электронные документы, и получить услугу.
«Народный» язык – за счет устранения лишней бюрократии и перевода канцелярского языка на «народный», горожанам стало проще ориентироваться в услугах.
Удобная навигация и поисковик – при введении ключевого запроса портал формирует некий алгоритм – персональный и полный. Mos.ru был также адаптирован к мобильной версии, что сделало возможным удобство обращения к порталу через смартфон или планшет. В 2018 году было выпущено полноценное мобильное приложение «Моя Москва».
Сегодня портал Mos.ru объединяет более 260 электронных услуг. И их число постоянно растет. Только в прошлом году добавилось 10: подписки на результаты медицинских анализов, онлайн-уведомление о запланированном ИЖС, подача апелляции на результаты государственной итоговой аттестации и другие.