RSS

Зеленоградская прокуратура проверяет выполнение аптеками законодательства о ценообразовании лекарств

18:31 20.03.2020

Оксана СоринаБыла такая поговорка: «Точно, как в аптеке!», отражающая безупречное выполнение фармацевтами норм отпуска лекарств. Как обстоят дела в аптечном бизнесе сегодня, нам рассказала старший помощник прокурора Зеленоградского административного округа Оксана Сорина.

Прокуратура регулярно проверяет выполнение аптеками законодательства о ценообразовании лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также о лицензировании фармацевтической деятельности.

В феврале прошел рейд по аптекам округа для проверки, в частности, необоснованного подорожания противовирусных средств. Вместе с сотрудниками прокуратуры работал эксперт Департамента здравоохранения Москвы.

В одной из аптек (корп. 1824) выявлено превышение розничной надбавки на препараты из списка ЖНВЛП. Она не должна превышать 28% от цены производителя. В аптеке таблетки «Аспирин кардио», «Аторвастатин», «Кагоцел», «Кальция глюконат», «Капотен», «Симвастатин», раствор для капельницы «Эглонил», раствор «Лазолван», раствор для инъекций «Натрия хлорид» стоили на 30,97-34,61% дороже. Предприниматель объяснил нарушения компьютерным сбоем.

В трех аптеках выявлены нарушения при хранении лекарственных средств на витринах, на незащищенных от света полках и при температуре, превышающей допустимую инструкцией, на 1,2 градуса. К примеру, назальные спреи (шесть упаковок) и сироп от кашля для детей (одна упаковка).

– Оксана Леонидовна, как покупатель может убедиться, что цена на лекарство не превышена?

– На информационном терминале или в компьютере торгового зала аптеки должна быть размещена информация о принятых учреждением надбавках на препараты из перечня ЖНВЛП в соответствии со ст. 63 Федерального закона от 12.04.2010 №61 «Об обращении лекарственных средств».

Все заинтересованные лица могут получить информацию о предельных отпускных ценах на ЖНВЛП, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.10.2010 №865.

– Все ли лекарства из списка ЖНВЛП есть в наличии?

– В проверенных аптеках минимальный ассортимент лекарственных препаратов (жаропонижающие, сердечно-сосудистые, антисептики) был соблюден в соответствии с п. 6 ст. 55 ФЗ №61.

– Какие наказания грозят нарушителям закона?

– Нарушения достаточно грубые, прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 (о лицензировании) и ч. 1 ст. 14.6 (о ценообразовании) КоАП РФ. Этими статьями предусмотрены штрафы до 200 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Постановления направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Москвы и в зеленоградское управление Роспотребнадзора.

Контролирует рассмотрение дел об административных правонарушениях и представлений прокуратура округа.

По замечаниям должностные лица уже отчитались: все нарушения устранены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати