RSS

История ветерана Тихона Мягкого, которого дочери забрали из Украины в Зеленоград семь лет назад

12:33 13.04.2020

Вручение наградыВетеран Великой Отечественной войны Тихон Матвеевич Мягкий участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии и Австрии.

Зеленоград стал домом для ветерана Великой Отечественной войны Тихона Матвеевича Мягкого семь лет назад. Дочери забрали пожилых родителей из Одессы. Среди орденов и медалей Тихона Матвеевича есть награда, особенно дорогая его сердцу.

Любознательная внучка нашла в интернете информацию о числящейся за Тихоном Матвеевичем, но не выданной медали «За боевые заслуги» – за участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии. После обращения в военкомат и отправки запроса в Центральный архив Минобороны награда дедушке была торжественно вручена. В 2013 году ветеран получил из рук министра обороны России Сергея Шойгу медаль, которая ждала героя почти 70 лет.

СУРОВОЕ ДЕТСТВО

Родился Тихон в Воронежской области в 1926 году. Семья покинула родное село Ровеньки, потому что отец, хоть и воевал за советскую власть в кавалерии 1-й Конной армии Буденного, не хотел вступать в колхоз. Осело семейство в шесть душ в селе Александровка Ворошиловградской области (Украина). Тут уж от коллективизации было никуда не деться. Тихон успел поработать в колхозе, поступил в ремесленное училище. Но учебу прервала война. Колхоз эвакуировался в Саратовскую область на эшелонах, а скот гнали следом. 15-летний Тихон вызвался погонщиком. Шли все лето: болели, голодали, завшивели так, что и на ночлег не просились. Лишь к ноябрю добрались до села Гук (ныне село Сплавнуха Красноармейского района Саратовской области), где обосновалась семья. Голодный парнишка с порога набросился на каравай хлеба, что лежал на столе. Отмыли Тихона, подлечили и отправили на курсы трактористов. Смышленый мальчишка быстро освоил технику, весной уже на посевную вышел.

ВОЙНА НЕ МАТЬ РОДНА

К зиме 42-го Тихон остался за старшего в доме. Отец и сводный брат ушли на фронт. Сам Тихон с утра до ночи – на МТС, даже дров не успел запасти. Юноша снял на растопку пару-тройку дверей с брошенных домов, так его обвинили по статье «мародерство». Суд назначили. А по законам военного времени срок грозил немалый. Отстоял парня адвокат: мальчишка трудился для фронта, о семье заботился.

Наступил 1943-й. 17-летнего Тихона в числе 30 новобранцев с призывного пункта в Саратове отправили в 233-й пехотный полк, в город Вольск. С земляком Андреем Кондауровым Тихон попал в учебку в минометную роту. Мало того что выкладывались на занятиях, на стрельбах, еще и быт обустраивали сами.

Лес в окрестностях рубить нельзя, таскали бревна аж за 12 километров. Потом кирпичи носили с кирпичного завода. Он располагался в пяти километрах от части. А ведь за раз больше пяти кирпичей не возьмешь.

АВИАДЕСАНТ

Весна 44-го. Выпуск. Тихону Мягкому присвоено звание младшего сержанта.

– Нас перебросили в Ивановскую область в авиадесантный полк. Меня назначили командиром орудийного расчета. Тут уж вовсю шла военная подготовка: катишь пушку на огневую позицию, стреляешь, прыгаешь с парашютом в полном боевом снаряжении днем и ночью. Как-то из любопытства в полете запасной парашют открыл. Запутался в нем, как карась в сетке, чуть не приземлился на голову. Но Бог миловал. Если садились на какое-нибудь поле, спешили набить парашютный ранец тем, что на поле росло, – морковью, капустой. Мы вечно голодные ходили, – вспоминает Тихон Матвеевич.

Перед отправкой на фронт прибыло пополнение. И опять у Тихона ЧП. Новичок, что был назначен к нему в расчет, сбежал после первого дежурства. Особый отдел причастности командира не нашел, но разжаловали Тихона до рядового. Хорошо, хоть оставили в расчете.

РУМЫНИЯ

Осенью 1944-го двинулись на Румынию, которая воевала против СССР на стороне Гитлера. Тихон с товарищами оказался в составе наземных войск, надобность в десанте отпала. Батарея Тихона Мягкого вступила в боевые действия в составе 2-го Украинского фронта. Хоть и была батарея на конной тяге, минометчики впрягались и тащили орудие на заданную позицию несколько километров. Лошадей оставляли в укромном месте.

Однажды ночью батарею прицельно обстреляла дальняя артиллерия. Разнесло пушку, кухню с поваром. Но разведчики нашли корректировщика.

ВЕНГРИЯ

И вот территория Венгрии… После взятия Будапешта мадьяры сдавались без боя. А немцы отчаянно сопротивлялись. Одна их группа – пехота и танки – прорвала наш участок фронта. На Тихона, как лучшего гранатометчика в подразделении, была вся надежда. Один в окопе у дороги, где должны пройти танки, обложенный гранатами: умри, но врага не пропусти! Приказ!

Солдатская судьба была благосклонна к Тихону – танки здесь не пошли.

И снова в бой… Предстояло форсировать реку Рабу. Попали под огонь снайперов, но огневую точку подавили.

АВСТРИЙСКИЕ АЛЬПЫ

– Заканчивался март 45-го. Мы с боями продвигались на запад. Уже перешли границу Австрии. В ущелье Альп попали под яростную авиабомбежку. Оказались заперты в каменный мешок. Выход один – карабкаться в горы, прятаться за деревьями на склонах, – продолжил рассказ Тихон Матвеевич.

Когда фашисты поутихли, спустились с гор искать уцелевших. А тут снова самолеты загудели, и бомбы посыпались. Командир взвода разведки лейтенант Ермаков фактически спас Тихона от смерти, велев голову за сосну спрятать. Только сделал движение Тихон, как по левой руке вроде кто палкой ударил, и рука онемела. Отчасти защитил ее от большего ранения пиджак, подобранный в какой-то деревне. Подплечники-то хорошо ватой набивали. Тихон даже сразу не сообразил, а ужаснулся: окровавленная вата показалась ему вывернутым мясом.

Лейтенант перевязал плечо и сказал: «Отвоевался ты, солдат, доберешься до санчасти, потом госпиталь, а там, может, и война закончится».

Добирался до ближайшего медпункта с трудом, фашистская авиация донимала. Здесь на глазах у Тихона погибла под бомбежкой медсестра. В ночь грузовики повезли раненых дальше.

ГОСПИТАЛИ

Госпиталь, куда попал Тихон, располагался в женском монастыре. Территория огромная, и всюду раненые: и во дворе, и на ступеньках зданий… Ухаживали за ними монахини.

Потом был другой госпиталь, и третий… последнее место лечения – город Баден в 20 километрах от Вены.

– Рано утром – шум, стрельба. Подумали, что где-то немцы прорвались. А это победа. Ликовали чуть ли не два дня, – улыбнулся Тихон Матвеевич.

***

Домой наш герой попал пять лет спустя. Послужил еще в Европе.

В 1950-м Тихон Мягкий демобилизовался и вернулся к родным, на Кубань. Женился. Двух дочек вырастили с супругой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати