RSS

Анатолий Смирнов: Пандемия – не выдумка, и COVID-19 – не безобидный насморк

15:11 01.05.2020

ЗеленоградПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Зеленоград продолжает жить и работать в условиях режима повышенной готовности. Проведена очередная дезинфекция дорог и дворов.

Многие из тех, кто сегодня остался без работы (сфера услуг, общепит), сейчас официально регистрируются как безработные. Естественно, им нужна поддержка. По информации Центра занятости населения, на 1 января 2020 года в округе числилось 1708 официально зарегистрированных безработных – это составляло 1,2% от общей численности рабочей силы. При этом в ЦЗН предлагалось 3200 вакансий. На 13 апреля количество безработных составляло уже 2500 человек (примерно 1,3-1,4%). Рост, безусловно, есть, но не катастрофический. То есть большинство зеленоградцев все-таки рассчитывают на скорейшее возвращение к своей работе.

Все школы полностью перешли на дистанционное обучение. Напомню, что проект «Московская электронная школа» начинался с Зеленограда, так что во всех наших образовательных учреждениях технические возможности для дистанционной работы имеются давно. Конечно, пока что эффективность такой учебы трудно сравнивать с очной формой. Но здесь главное, что ребята не расслабляются, держатся в тонусе, приучаются к самодисциплине, а заодно, помимо получения знаний по общим предметам, ускоренными темпами осваивают современные средства коммуникации.

Мы не просто ждем, когда жизнь вернется в нормальное русло. Мы активно готовимся к этому. Так, в районе Крюково на портале «Активный гражданин» проходило голосование среди жителей о том, что будет размещаться летом на месте катка на фестивальной площадке в 16-м микрорайоне. Большинство голосовавших высказались за размещение там скейт-парка. Мы уже успели завезти оборудование. Конечно, сейчас работы пришлось приостановить, но как только ограничения по карантину будут сняты, в короткое время жители получат новую современную спортивную площадку в полюбившемся месте отдыха.

Я отдал распоряжение пересмотреть графики подготовки к зиме тех торговых, промышленных, спортивных и других объектов, которые вынужденно простаивают. Именно сейчас самое время заняться необходимыми работами – ремонтом дверей и окон, оборудования, проверкой систем отопления, кровель, подвалов и т. д. Это позволит избежать авральной работы осенью...

Конечно, люди уже устали сидеть дома, появляется искушение выйти прогуляться, встретиться с друзьями, близкими... Но пока что я снова и снова повторяю: Москва еще не преодолела пик заболеваемости. Поэтому соблюдать режим самоизоляции, удаленной работы необходимо по максимуму. В столице за время действия режима повышенной готовности уже составлено почти 24 тысячи протоколов о нарушении правил самоизоляции, зафиксировано почти полторы тысячи нарушений в сфере торговых, транспортных и других услуг. Чаще всего штрафы выписывались за необеспечение режима социального дистанцирования в магазинах и торгово-развлекательных центрах. Зеленоград в этом отношении – один из самых дисциплинированных округов Москвы.

Однако я вынужден констатировать, что и у нас чем дольше длится карантин, тем чаще люди нарушают режим повышенной готовности – выходят не только в магазины, но и в парки, на спортплощадки, собираются во дворах. Этого делать нельзя! Пандемия – не выдумка, и COVID-19 – не безобидный насморк. Пренебрегая правилами самоизоляции, вы реально подвергаете опасности не только свою жизнь, свое здоровье, но и здоровье ваших близких и даже незнакомых людей, их детей... Еще раз призываю: будьте осторожны, проявите сознательность и терпение. Мы скоро вернем привычный, комфортный и насыщенный ритм жизни Зеленограда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати