RSS

Районные парки Москвы, олицетворяющие Великую Победу

09:17 07.05.2020

На карте города-героя Москвы можно найти множество мест и достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной и посвященных победе над фашизмом. Парки, скверы, бульвары, аллеи и зоны отдыха занимают особое место в этом списке. Их посещают ежегодно миллионы местных жителей и туристов, в них в свободном доступе можно прикоснуться к частичкам Великой Победы.

Мало кто не знает про Парк Победы на Поклонной горе. Но в районах столицы располагаются и свои парки, скверы и бульвары Победы, которыми не спроста гордятся местные жители. Все они напоминают нам об отдельных эпизодах Великой войны и вместе создают масштабную панораму воспоминаний. Познакомимся сегодня с ними.

Парк 40-летия Победы в Савелках. Главный парк Зеленограда располагается в самом сердце города на берегу Большого городского пруда. Парк был создан в 1985 году, и долгое время название – это было единственное, что связывало парк с воспоминаниями о войне. Пока в 2003 году на круговой площадке в центре парка не появился бронзовый бюст дважды героя Советского Союза, маршала Константина Рокоссовского, чья 16-я армия обороняла Москву на подступах со стороны станции Крюково. В 2018-2019 годах в парке была проведена масштабная реконструкция в рамках программы «Мой район»: была создана пешеходная набережная над поверхностью воды, детские и спортивные площадки, парковые качели и бульвары, протянута велодорожка. Украшение парка – каскад фонтанов, а также подпорная стенка со стороны Центральной площади были реконструированы.

Парк Победы

Парк 70-летия Победы в Черемушках. Парк в Черемушках появился относительно недавно – пять лет назад по просьбе районного Совета ветеранов. В парке было применено тематическое зонирование. В частности, были созданы аллея городов-героев, прогулочная дорожка, место тихого отдыха, или так называемый «зал славы» с классическим амфитеатром для проведения различных мероприятий.

Парк 70-летия Победы

Сквер Талалихина на Таганке. «Победный» сквер в Таганском районе полностью посвящен подвигам легендарного летчика времен войны Виктора Талалихина. Центр сквера украшает памятник летчику и мемориальная стела. Также в парке располагается фонтан с вертикальными струями воды, который был реконструирован в прошлом году. Его основание было выполнено в форме 5-конечной «Звезды героя Советского Союза». А рядом располагается инсталляция модели боевого истребителя И-16, на котором и воевал Виктор Талалихин.

Сквер Талалихина

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках. Сквер ветеранов посвящен подвигам тружеников тыла. Вдоль аллеи установлены беседки с информационными стендами, на которых изображены фотографии и военные воспоминания ветеранов района. Сквер располагается рядом с Каштановой аллеей, деревья на которой высаживали сотрудники ЦНИИ химии и механики, где занимались производством снарядом для «Катюш».

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках

Площадь Защитников Неба в Крылатском. Память о подвиге воинов московской противовоздушной обороны хранит площадь Защитников Неба в Крылатском районе. Она располагается на Осеннем бульваре. В центре площади установлен памятник защитникам неба Москвы. Он представляет собой женщину с ребенком на руках, которая смотрит вдаль, а также радарную установку. Авторы композиции отразили на памятнике отдельные эпизоды защиты неба столицы.

Площадь Защитников Неба

Сквер Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках. Еще один эпизод военного времени отображен в сквере Народных Ополченцев. В частности, он посвящен народным защитникам столицы. Именно здесь, по воспоминаниям ветеранов, ополченцы встречались со своими родственниками перед отправкой на фронт. Сам сквер располагается в не менее «патриотическом» месте – на пересечении улицы Народных Ополченцев и проспекта Маршала Жукова в районе Хорошево-Мневники. Главной композицией сквера является памятник, на котором изображены 4 воина, идущие на передовую защищать Москву.

Сквер Народных ополченцев

Аллея ветеранов в Марьино. Одной из визитных карточек района Марьино является Аллея ветеранов, заложенная здесь еще в 2006 году. В центре аллеи находится памятный камень с мемориальной табличкой. А рядом – информационные стенды с фотографиями битвы за Москву. Шесть лет назад Аллею украсили звезды 7 городов-героев войны.

Аллея и сквер ветеранов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати