RSS

Проект «Москва – с заботой об истории» представил новую виртуальную экспозицию

13:35 08.05.2020

Виртуальная экспозицияВ преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы на портале комплекса социального развития Москвы открылась первая виртуальная выставка в рамках проекта «Москва – с заботой истории». Онлайн-экспозиция получила название «Что помнит Красная площадь о войне?» и посвящена участию главной площади города и страны в военных событиях. Кроме этого, с помощью экспозиции можно узнать много необычных и интересных фактов о войне, увидеть фотографии, прочитать письма, познакомиться с историями москвичей.

Увидеть виртуальную выставку можно ссылке. Проект «Москва – с заботой истории» реализуется совместно центрами государственных услуг Москвы «Мои документы» и Главным архивным управлением города. Акция проводится уже почти год – с июля 2019 года. Ранее она проходила в оффлайн-формате на базе центров госуслуг. За это время было проведено уже шесть выставок, посвященных войне. Однако в этом году ее было решено провести онлайн – в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции.

– Мы приняли решение впервые представить выставку в формате онлайн, таким образом продолжая знакомить москвичей с удивительными историями героев войны. Теперь каждый москвич может окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции, – рассказала директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.

За время проведения акции центрам госуслуг и Главархиву Москвы удалось собрать более 7,5 тысяч живых свидетельств войны и Победы. Это и фронтовые письма, и письма обычных москвичей, и документы, и удостоверения, и фотографии, и благодарственные письма, и почетные грамоты, и личные характеристики, и дневники, и рисунки. Различные документы, фотографии и свидетельства войны передают москвичи, жители регионов страны и иностранных государств. Все они попадают на вечное хранение в Главархив столицы, где за ними бережно следят и реставрируют при необходимости. И сегодня их впервые можно увидеть в режиме онлайн.

Виртуальная экспозиция разбита на несколько тематических блоков:

«Это интересно». В этом разделе собраны различные интересные факты о Красной площади и войне. Например, здесь можно узнать, кого Гитлер считал главным врагом, как собаки и голуби помогали нашим бойцам сражаться с фашистами, сколько дней мог бы длится парад на Красной площади, если бы по нему прошли все погибшие советские граждане.

«Истории москвичей». Здесь собраны интересные и удивительные истории о жителях Москвы, которые принимали участие в войне. Например, близкий друг диктора Юрия Левитана передал проекту его фотографии и номер газеты «Правда», в котором опубликовано интервью с Левитаном. В этом же разделе можно прочитать письма москвичей, посвященные Победе.

«Война в цифрах». Для тех, кому интересна статистика, как нельзя лучше приглянется «цифирный» раздел выставки. Здесь можно узнать, сколько городов, заводов и деревень СССР было уничтожено во время войны, сколько человек и бронетехники участвовало в различных парадах на Красной площади, сколько советских военнослужащих участвовало в боевых действиях в годы войны.

«Исторические документы и фотографии». В этом разделе можно увидеть, какой была Москва во время празднования Дня Победы, как проходили парады, как жители столицы радовались окончанию войны.

Благодаря открытию виртуальной выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» каждый житель столицы и России, не нарушая режим самоизоляции, может открыть для себя новые факты об истории ВОВ, увидеть интересные фотографии, прочитать трогательные письма, и по-новому встретить День Победы.

Фото: https://ya-doma.ru/mfc/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати