RSS

Анатолий Смирнов: Земля, где сейчас стоит Зеленоград, полита кровью героев

18:25 08.05.2020

Ветеран Великой Отечественной ВойныПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Мы встречаем 75-летие Победы в сложной обстановке. Отменено проведение военного парада, только Военно-воздушные силы покажут свое мастерство над Красной площадью. Многие зеленоградцы, кстати, имели возможность, не нарушая режима самоизоляции, полюбоваться репетициями воздушного парада. Отменено шествие «Бессмертного полка», которое в прошлом году в Зеленограде собрало более трех тысяч человек.

Значит ли это, что мы забыли о ветеранах? Ни в коем случае. Я уже не раз говорил, что забота о тех, кто перенес тяготы войны на фронте, в тылу, в оккупации, – важнейшая задача, независимо от праздников и юбилеев. Именно сейчас, когда даже те из них, кто может самостоятельно выходить из дома, общаться с друзьями, лишены такой возможности, забота о ветеранах – наш первый долг. Праздник, который мы встречаем, заработан, выстрадан их ранами, трудами за станком или в поле.

Мы помним, что бои у станции Крюково стали переломными в битве за Москву. Земля, где сейчас стоит Зеленоград, полита кровью героев, отсюда началось контрнаступление наших войск в декабре 1941 года.

Сегодня в Зеленограде живут 90 человек, принимавших участие в кровопролитных боях за свободу нашей Родины. 10 лет назад их было в 10 раз больше. Конечно, мы их не забываем, как и тех наших жителей, кто пережил блокаду в Ленинграде, являлся узником концлагерей или чье детство было опалено войной.

Сейчас нет возможности устраивать многолюдные праздники – значит, нужно персонально подойти ко всем ветеранам, поздравить их, поблагодарить, помочь, если нужно.

Каждый ветеран у нас на учете в центрах социального обслуживания, каждый получает медицинский уход, снабжение продуктами и лекарствами, помощь в уборке квартиры. Еще раз подчеркиваю – это наша постоянная работа, не к юбилеям и праздникам, а каждодневная.

Отдельно хочу поблагодарить волонтеров. В их зону ответственности ветераны войны не входят – их, как я уже говорил, опекают социальные работники. Молодежь по зову сердца идет помогать людям старшего поколения (независимо от регалий), тем, кто в этом нуждается. Волонтеры разгружают наши ЦСО, таким образом тоже внося свой вклад во встречу юбилея Победы.

Как же мы его встретим?

Во всех районах Зеленограда уже прошли торжественные вручения памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Тем, кто не смог сам прийти на эти мероприятия, медали вручены на дому.

Накануне 9 мая мы обзвоним всех наших фронтовиков, поздравим их с праздником.

9 мая в 10.00 прозвучит выступление президента РФ Владимира Путина – его можно посмотреть по телевизору или на компьютере. В 19.00 – минута молчания, после чего начнется акция «Бессмертный полк». Каждый, кто хочет принять в ней участие, выйдет на балкон или к окну, где выставит портрет своего родственника, прошедшего войну. Кроме того, на сайте движения пройдет акция «Бессмертный полк онлайн». Я знаю, что многие молодые зеленоградцы собираются принять в ней участие, кто-то из них приобщит к виртуальному шествию своих пожилых родственников.

Шествия, концертов, гуляний не будет. Но праздник с нами останется. День Победы – это священная дата, которая никогда не исчезнет из нашего календаря.

И я от всей души, от всего сердца поздравляю наших ветеранов с замечательным праздником, желаю им здоровья и долголетия, благодарю за каждый день, каждый час нашей мирной жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати