RSS

Анатолий Смирнов: Необходимо делать первые шаги к восстановлению нормальной экономической жизни

13:25 15.05.2020

Экономическая жизньПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Главной новостью последней недели стало разрешение мэра Москвы Сергея Собянина на возобновление работы промышленных предприятий и строек. При этом по-прежнему подчеркивается необходимость строгого соблюдения пропускного режима, максимально возможной удаленной работы, самоизоляции пожилых людей, обязательное ношение перчаток и масок.

Москва – это крупный научный и промышленный центр. Строительный комплекс занимает в экономике города одно из ведущих мест. Необходимо делать первые шаги к восстановлению нормальной экономической жизни, обеспечить работой людей, не допустить роста социальной напряженности.

В Зеленограде при этом изменилось немногое. Наши ведущие градообразующие промышленные предприятия практически не останавливали свою работу. Почти все предприятия Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП) и Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» входят в крупные государственные корпорации или имеют государственный подряд на выполнение оборонного заказа. Они также продолжали функционировать. Инженерно-технический персонал работает по возможности удаленно, но операторам сложной техники такой режим обеспечить невозможно.

Другие предприятия электроники приостанавливали свою деятельность, но к работе они уже вернулись, и ничего принципиально нового для них также не произойдет.

В Зеленограде есть несколько производств другой направленности – в частности, мебельных и пищевых, которые были остановлены полностью – для них возврат к работе, конечно, важен.

Из крупных зеленоградских строек можно отметить промышленные корпуса на территории ОЭЗ «Алабушево», дома по программе реновации в 9-м и 19-м микрорайонах, школу и ФОК в 17-м микрорайоне, ФОК в 14-м микрорайоне и жилой комплекс «Зеленоград-сити» в 3-м микрорайоне. На корпусах по программе реновации работа возобновилась 6 мая, остальные стройки также оживают.

Программа «Мой район» пока не возобновляется, в дальнейшем она потребует серьезных корректировок по срокам.

У школьников перед каникулами настает финальная неделя обучения, которая пройдет дистанционно. В наших вузах – МИЭТ и МГПУ – учеба также продолжается в удаленном режиме.

Пока не возобновят работу непродовольственные магазины, предприятия сервиса и общепита, культурно-развлекательные центры и другие виды бизнеса. Впрочем, ряд фирм уже отладил продажу товаров через интернет. Тем предприятиям, которые не могут оказывать услуги удаленно, конечно, приходится сложнее.

В области ситуация остается напряженной. Поэтому губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отложил снятие ограничений до 18 мая. Зеленоград – анклав на территории Московской области, многие жители Солнечногорска, Сходни ездят к нам на работу. Зеленоградцам следует отнестись к соблюдению требований безопасности с максимальной ответственностью. Поэтому я еще раз прошу не покидать дома без крайней необходимости, а при выходе не забывать маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

Свет в конце тоннеля все-таки виден. Многие европейские мегаполисы, в которых ситуация с COVID-19 развивалась куда более сложно, чем в Москве, уже возвращаются к нормальному ритму жизни. Так что и с наших улиц карантин скоро уйдет. Еще раз хочу поблагодарить зеленоградцев за терпение и понимание, пожелать всем беречь свое здоровье, а ваше здоровье – это в первую очередь ваша дисциплинированность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати