RSS

Зеленоградцы отметили День Победы дома, но вместе

17:46 15.05.2020

По территории современного Зеленограда в период Великой Отечественной войны проходила линия фронта – рубеж обороны Москвы. На нашей земле зарождалась Победа, которой в этом году исполнилось 75 лет. Поэтому 9 Мая зеленоградцы всегда отмечали торжественно и многолюдно.

В этом году шествий, концертов и гуляний в нашем округе не было. Но жители нашли способы почтить память героев Великой Отечественной войны, не нарушая при этом режим самоизоляции.

ВОЗДУШНАЯ ЧАСТЬ ПАРАДА И АВТОПРОБЕГ

Праздничный день многих зеленоградцев начался с наблюдения за пролетом авиатехники. Полюбоваться самолетами они могли не выходя из дома.

Позже жители заметили колонны сигналящих машин со знаменами Победы и флагами России. Акцию организовало «Волонтерское движение ЗелАО AUTO». Автолюбители проехали по зеленоградским местам боевой славы и возложили цветы в память о погибших в боях за нашу Родину. По словам организаторов, акция прошла с соблюдением социальной дистанции и пропускного режима.

– Ехала в этой колонне и как маленький ребенок радовалась. Этих эмоций не передать. Люди достают телефоны, снимают, машут взрослые и дети. У народа хоть улыбка на лице нарисовалась! – поделилась Лилия Ямалиева.

– Каждый житель Зеленограда был с нами, мы это чувствовали. Знаю, что в следующем году нас будет в разы больше. Низкий поклон нашим бабушкам и дедушкам! – сказала участница автопробега Любовь.

В социальных сетях жители разных уголков Зеленограда поблагодарили участников акции за создание атмосферы праздника.

#ПОЕМДЕНЬПОБЕДЫ И «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН»

В 19.01 многие зеленоградцы присоединились к акции #ПоемДеньПобеды. После минуты молчания они с балконов из окон квартир исполнили песню, без которой не обходится ни одно празднование 9 Мая. Некоторые участники также держали в руках портреты своих родственников, участвовавших в войне – таким образом они присоединились еще и к акции «Бессмертный полк».

Принять участие в ней можно было и в онлайн-режиме, загрузив фотографию своего родственника на сайт polkrf.ru. Трансляция виртуального шествия шла в интернете и на московских медиаэкранах.

«СВЕТ ПОБЕДЫ»

Традиционного салюта в Зеленограде не было. Посмотреть пиротехническое шоу, которое организовали в Москве, можно было в прямом эфире по телевидению и в интернете.

Сразу по окончании столичного салюта многие зеленоградцы присоединились к акции «Свет Победы». Они зажгли в окнах свечи и фонарики в память о героях. Особо масштабно в акции участвовали жители корпусов 1538, 1544 и 1546, где инициатором проведения мероприятия выступила «Молодая Гвардия Зеленограда». Здесь также прозвучала известная песня композитора Давида Тухманова, после чего жители скандировали «С Днем Победы!» и «Спасибо!».


МЕРОПРИЯТИЯ В ШКОЛАХ

Школьники округа приняли участие в акции «Лучшая сотня». Раньше сто лучших учащихся зеленоградских школ ко Дню Победы, другим памятным, связанным с войной датам возлагали цветы к воинским мемориалам на территории Зеленограда и Москвы. В этом году в соцсетях был выложен коллаж с изображением монумента славы «Штыки» на 40-м км Ленинградского шоссе. Сто ребят из зеленоградских школ прикрепили к этому коллажу изображения гвоздик. К акции присоединились директора и педагоги.

В соцсетях был запущен музыкальный ролик – «минусовка» знаменитой песни «День Победы». Школьники, их родители, братья и сестры, бабушки и дедушки хором спели этот марш.

Ученики зеленоградской Детской художественной школы №9, по инициативе директора Романа Фашаяна, приняли участие в акции «Окна Победы». Они украсили окна своих квартир и домов рисунками на тему Великой Отечественной войны.

Ребята изобразили солдат, танки, самолеты, звезды, вечный огонь, георгиевские ленты. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати