RSS

Анатолий Смирнов: Трудности не помешают нашим ребятам получить достойное образование

12:45 22.05.2020

Окончание учебного годаПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– В непривычной обстановке мы подошли к окончанию учебного года. Школьники младших классов уже на каникулах. У старшеклассников регулярные занятия также закончились, но у них до 31 мая остается возможность заниматься факультативно, если есть необходимость подтянуть тот или иной предмет. На годовую оценку это не повлияет – итоги уже подведены, но дополнительные знания лишними не бывают. Тем более что годовые программы по многим предметам из-за больших перерывов в учебе оказались недовыполненными.

Разумеется, отменено проведение последних звонков. С большой степенью вероятности можно предположить, что такое же решение будет принято в отношении выпускных вечеров.

Что касается экзаменов, то вчера Президент России Владимир Путин предложил провести ЕГЭ по всей стране, начиная с 29 июня. Об этом он сообщил в ходе совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса. В этом году у нас ровно 1700 выпускников, им надо думать о дальнейшей учебе. Так что ЕГЭ, несомненно, состоится, но в более поздние сроки, чем обычно. Алгоритмы его проведения и регламент разрабатываются.

Нам предстоит решить еще одну сложную задачу. Каждое лето для тех ребят, которые не уехали в загородные лагеря или на дачи, мы организуем летние городские лагеря на базе учреждений образования, социальной защиты и спорта. В этом году, по понятным причинам, количество не уехавших из города детей будет намного больше обычного, а возможности организации летних лагерей пока нет.

Разумеется, как только ограничения на передвижение по городу будут отменены, система летнего отдыха заработает, и от нее потребуется готовность принять повышенную нагрузку. В этом году период работы городских лагерей сокращен. Согласно указу мэра Москвы организация отдыха граждан, в том числе программа «Московская смена», переносится на август. Таким образом, городские лагеря и выездной отдых детей нынешним летом могут состояться не ранее 1 августа; решение по поводу третьей смены будет принято позднее. Лагеря для школьников на базе образовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и спортивных школ в июне-июле отменены.

Нам остается призывать родителей к терпению, просить их не выпускать ребят из дома без крайней необходимости до полного снятия режима повышенной готовности. Напомню, кстати, что за нарушение режима грозит административная ответственность, а за детей отвечают их родители. Надеюсь, что и сами школьники, особенно старших классов, проявят сознательность.

К счастью, современные коммуникационные технологии позволяют общаться, участвовать в различных мероприятиях не выходя из дома. Есть возможность удаленно присоединиться к олимпиадам, турнирам. Так, в День Победы наши школьники участвовали в акции «Бессмертный полк онлайн», в других подобных мероприятиях. Недавно в МГПУ, на базе которого работает школа шахмат Анатолия Карпова, проходил крупный турнир по шахматам, также организованный в удаленном режиме. Так что найдется чем скрасить дни вынужденной самоизоляции.

И все-таки, несмотря на нестандартную ситуацию, на то, что окончание учебного года прошло без торжественных мероприятий, это праздник. В семьях привычно звучат поздравления в адрес школьников с успешным окончанием очередного класса. Выпускники готовятся к экзаменам. Желаю им успешной сдачи ЕГЭ и поступления в выбранные вузы и колледжи. Убежден, что трудности, с которыми мы столкнулись, не помешают нашим ребятам получить достойное образование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати