RSS

Анатолий Смирнов: Пик заболеваемости в Москве проходит, но еще не время расслабляться

15:46 29.05.2020

ДезинфекцияПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Основная тема этой весны – борьба с пандемией, комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья москвичей. Санитарная обработка улиц, дворов, подъездов – один из ключевых методов защиты от вируса.

Коронавирус на различных поверхностях живет от нескольких часов до трех дней, поэтому подхватить его может практически каждый, даже не контактируя с заболевшими. Вирус может быть принесен с пылью с улиц, может оказаться на дверных ручках, на кнопках лифтов, на ручках корзин и тележек в магазинах, на пакетах с продуктами. Поэтому мы еще раз обращаемся к жителям: постарайтесь как можно реже выходить из дома. В магазинах, транспорте, подъездах домов строго соблюдайте перчаточно-масочный режим.

Дело не только в том, что вы таким образом снижаете риск заболевания лично для себя. Руки без перчаток или отсутствие маски – верное средство передать инфекцию другим. Подумайте. Сами того не ведая, вы можете быть переносчиком заразы, ваша беспечность может дорого обойтись другим.

Зеленоградцы в подавляющем большинстве придерживаются правил режима повышенной готовности, но встречаются и нарушители. Поэтому одних только увещеваний в борьбе с пандемией недостаточно. Мы постоянно проводим дезинфекцию городских объектов.

Санитарная обработка улиц и дворов средством «Оптимакс» с последующей промывкой водой проводится еженедельно по всей Москве, как правило, по воскресеньям, когда на дорогах меньше машин. При этом обрабатывается не только дорожное полотно, но и значительные площади прилегающих к дорогам поверхностей – тротуаров, газонов, пешеходных дорожек. Дезинфицируются и переходы, подземные – в Крюково, на Центральном и Панфиловском проспектах, наземные – на Солнечной аллее, возле префектуры, на Сосновой аллее. Это позволяет снизить риск заражения для пешеходов.

Во многих действующих магазинах несколько сократилось время работы для посетителей – для того чтобы успеть провести дополнительную санобработку помещения утром, перед открытием, и вечером, после закрытия. Еще одна уборка проводится в течение дня.

В жилых домах ГБУ «Жилищник» ежедневно проводит обработку холлов первых этажей, почтовых ящиков, лифтов, домофонов. Раз в неделю убираются лестничные площадки и пролеты всех этажей. В этой работе задействованы около 320 человек.

Большое внимание уделяется контролю над уборкой. Инженеры и мастера участков выборочно проверяют качество работы, а камеры наружного видеонаблюдения позволяют проводить ежедневный мониторинг. Специалисты знают, сколько времени нужно на санобработку подъезда, и с помощью видеозаписи могут установить, кто из рабочих «Жилищника», в какой экипировке, с каким оборудованием в руках вошел в подъезд и когда оттуда вышел. Если посещения подъезда не было или время на обработку оказалось слишком коротким, следует немедленная очная проверка со всеми вытекающими последствиями. Помогают и жители – дают обратную связь, если, по их мнению, уборка проводится плохо. Впрочем, таких сигналов немного.

Вообще, работники ЖКХ, как и врачи, полицейские, продавцы в магазинах, работают «в зоне риска». Правительство Москвы, понимая это, обеспечило все «Жилищники» одноразовыми масками до конца мая. Перчатки ГБУ закупают сами, тоже в достаточном количестве. Принимаемые меры помогли. Если в начале апреля в зеленоградском «Жилищнике» небольшая часть персонала оказалась в режиме самоизоляции с легкими формами коронавируса, то сейчас они все уже вернулись к работе. Новых случаев заболеваний среди сотрудников не наблюдается уже около полутора недель.

Пик заболеваемости в Москве, по последним данным, проходит. Но еще не время расслабляться. Статус повышенной готовности пока не отменен, и все его требования: самоизоляция, перчаточно-масочный режим, дезинфекция подъездов и мест общего пользования – будут соблюдаться неукоснительно столько времени, сколько понадобится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати