RSS

Интервью газете "41", №18 от 28 сентября 2013 г. "К зиме - готовы"

28.09.2013
Работа по подготовке жилых домов и остальных зданий к зиме начинается практически за полгода до наступления холодов – в апреле, после отключения систем отопления. В этот период подрядные организации заняты подготовкой сети к эксплуатации: проверяют состояние трубопроводов систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, при необходимости осуществляют их ремонт.

В это же теплое время года большая работа проводится по подготовке к зиме и самих жилых зданий. Подготовка к эксплуатации жилых корпусов включает в себя обязательную проверку состояния чердачных и подвальных помещений, утепление окон и дверных проемов в подъездах. Проводится ремонт кровель, доводчиков, заменяются разбитые стекла.


К зимнему периоду 2013-2014 гг. подготовлены и приняты жилинспекцией все 490 многоквартирных жилых домов и 5 общежитий.

В этом году, помимо стандартных сезонных работ по подготовке к зиме, было проведено много дополнительных работ, на которые, по решению С.Собянина, выделены дополнительные весьма значительные средства. По-хозяйски распорядиться этими деньгами мэр доверил депутатам муниципальных собраний.

Благодаря этому в Зеленограде в преддверии зимы дополнительно устанавливаются шумозащитные окна в корпусах 2-го микрорайона на Панфиловском проспекте, отремонтирована кровля и заменены стояки горячей и холодной воды в корпусах 8 и 9-го микрорайонов. Не будем забывать и о той колоссальной работе, которая была проделана в связи с капитальным ремонтом домов и практически всех подъездов города.

С участием представителей Административно-технической инспекции, МЧС и Мосжилинспекции в округе прошел смотр готовности снегоуборочной техники, средств малой механизации и персонала к работе в осенне-зимний период.

Напомню, что в прошлом году, можно сказать, впервые сдала экзамен новая организация – Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Подобные предприятия были созданы в каждом округе Москвы, но только зеленоградские «Автомобильные дороги» обеспечивают порядок на 100% площадей округа.

В своей работе это предприятие руководствуется соответствующими нормативами и регламентами. В частности, существует строгая инструкция по использованию и очередности применения жидких и твердых реагентов. Уборочную технику на всем маршруте уборки должны сопровождать сотрудники ГИБДД с целью упорядочения движения транспорта.

В настоящее время ГБУ «Автомобильные дороги» располагает более чем двумястами единицами дорожно-строительной и специализированной уборочной техники, куда входят и самосвалы. С учетом водителей, ремонтных работников, механиков, диспетчеров, дворников и других категорий сотрудников в учреждении трудится 535 человек.

Это большой и надежный коллектив, который, надеюсь, не подведет нас и справится с уборкой в самые обильные снегопады, как это было прошлой зимой. Причем все штатные сотрудники ГБУ – граждане РФ: зеленоградцы и жители Подмосковья, среди них нет иностранных рабочих.

Вместе с тем хочу предупредить все подрядные организации, что мы ни в коем случае не собираемся снижать уровень контроля и требовательности, и к халтурщикам будем применять штрафы и другие санкции. В Зеленограде должны работать те, кто умеет, а главное, хочет обеспечивать комфорт нашим жителям.

По результатам проверки все подрядные организации и аварийные службы признаны в целом готовыми к работе в зимних условиях.

Полностью подготовлены к предстоящей зиме учреждения социальной сферы. В том числе 121 здание образовательных учреждений, 37 учреждений здравоохранения и 15 учреждений социальной защиты населения. Готовы к зиме также объекты теплоснабжения и водоснабжения (на 100%), промышленного назначения и связи (97%), предприятия потребительского рынка и услуг (95%), другие городские объекты.

Зеленоградским филиалом ОАО МОЭК проведена реконструкция тепловых сетей с применением новых технологий и пяти центральных тепловых пунктов. Ремонтировались также водопроводные и канализационные сети, колодцы, трансформаторные и распределительные подстанции, кабельные линии.

Подготовка территории к зиме включает в себя и уборку листвы, а также неоднократную промывку магистралей «Чистодором». Данное моющее средство закуплено в плановом объеме.

По поручению руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Павловича Бирюкова, на территории округа будут промыты проезжая часть дорог, тротуары и дворовые территории.

Данное мероприятие проводится дважды в год – после использования противогололедных реагентов в весенний сезон и при профилактическом мытье дорог перед применением противогололедных реагентов осенью.

Применение «Чистодора» позволяет очистить проезжую часть от скопившихся на ней остатков бензина, масляных пятен, мазута, жира и других отложений. Входящие в состав моющего средства активные вещества и функциональные добавки безвредны для человека и животных.

Наверняка жителей интересует, как в этом году будет происходить применение жидких реагентов. Ответ здесь краток и прост: жидкие реагенты будут использоваться только на дорожных магистралях. На внутридворовых проездах будет применяться мелкофракционный щебень. Ну а в особо сильный гололед – песок с солью.

Согласно поручению заместителя мэра П.Бирюкова с 21 сентября начались пробные топки. Отопление подано во все здания округа. В настоящее время ведутся работы по «развоздушиванию» стояков центрального отопления в жилых домах. Скоро тепло и уютно станет в каждой квартире Зеленограда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати