RSS

Голосование по поправкам в Конституцию РФ станет первым массовым мероприятием с начала карантина

14:03 05.06.2020

ГолосованиеПроведение всероссийского референдума по поправкам в главный закон страны назначено на 1 июля 2020 года. Президент РФ Владимир Путин объявил этот день выходным. Однако председатель ЦИК Элла Памфилова рекомендовала проводить голосование в течение недели. Таким образом, принять участие в референдуме можно будет уже с 25 июня. Это необходимо, чтобы соблюдать санитарные правила во время эпидемии коронавирусной инфекции.

Необходимость проведения голосования по поправкам в главный закон страны объясняется тем, что некоторые положения Конституции требуют их приведения в соответствие с сегодняшними реалиями. Ведь закон принимался в 1993 году в совершенно иных политических и экономических условиях. По словам Владимира Путина, Конституция в существующей редакции продолжает выполнять свои функции, однако требует частичной корректировки.

Поправки касаются многих аспектов нашей жизни: политики, социальной жизни, охраны окружающей среды, страны в целом. Например, поправка о территориальной целостности государства снимает вопросы о статусе Курильских островов, Крыма, Калининграда, Сахалина и других областей, по которым в последнее время возникает много споров с иностранными государствами. Если поправки будут приняты, Россия станет независимой от различных международных структур, например, Европейского суда по правам человека. Поправка о запрете фальсификаций фактов ВОВ позволит защитить память о военном прошлом России и исключит попытки зарубежных стран и историков-популистов переписать историю.

Новая редакция Конституции будет гарантировать социальную защиту граждан страны. Например, предполагается приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, закрепить необходимость регулярной индексации пенсий и заработных плат, обеспечить социальные гарантии россиян.

По-новому будут звучать положения об охране окружающей среды и защите животных. Изменения могут коснуться и политической жизни России. Например, депутаты Госдумы смогут утверждать состав Правительства и голосовать за кандидатуру премьер-министра. Более внимательно будут относиться к кандидатам на критически важные должности во власти. Например, занимать высокий пост нельзя будет людям, которые имеют иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Федеральные органы власти смогут работать не только из столицы, но и из регионов, что может означать появление новых центров развития не только в Москве.

С текстами всех поправок можно познакомиться по ссылке

Голосование планируется провести в режиме максимальной бесконтактности. Кроме увеличения сроков проведения голосования, предлагается измерять всем избирателям при входе на избирательный участок температуру, выдавать маски, перчатки и одноразовые ручки. Журналисты, наблюдатели и члены избиркомов будут также находиться в средствах индивидуальной защиты. Последние предварительно пройдут тестирование на COVID-19.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати