RSS

Соцработник Оксана Тарасова: Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое

15:16 05.06.2020

Соцработник Оксана ТарасоваДва месяца режима ограничений дались нам непросто. Недоставало позитива, хорошего настроения, улыбок.

Сейчас всем легче понять настроение пожилых людей, много сделавших и повидавших в жизни, а теперь страдающих нередко тяжелыми заболеваниями и подчас не имеющих возможности выйти во двор. Что таким людям нужно больше всего? Поддержка, понимание, забота, шутка, внимание. Достаточно пяти минут общения с Оксаной Тарасовой, чтобы начать улыбаться. Вдруг обнаруживаешь, что у тебя самого прибавляется энергии.

Оксана Николаевна – соцработник. Последние 12 лет – в филиале «Савелки» Территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский».

– У меня 18 подопечных, в основном за 75 лет, большинство – инвалиды. Принести продукты или лекарства, убрать квартиру – это самое малое. В нашей работе нельзя быть равнодушным, все проблемы этих людей приходится пропускать через себя, – поделилась Оксана Николаевна, а рассказывать о своих подопечных она может долго.

Десять лет назад парализовало одного из ее подшефных – инсульт. На фоне сахарного диабета. Оксана пришла вовремя, как будто почувствовала беду, вызвала скорую помощь.

С тех пор каждый визит Оксаны для него – радость, он поверил ей, как родному человеку.

– Ты мне оладушки приготовишь? Красота. А что вкусненького принесла?

Оксана приняла участие и в реабилитации, принесла ему игрушку – массажер для восстановления моторики рук. Установила специальную трубку, веревку подвязала, чтобы он мог подниматься.

У Оксаны Николаевны дружная семья: сын, дочь, муж. Все они знают ее подопечных и нередко помогают, например, уложить на постель пожилого человека или как разобраться с телефоном и ноутбуком. Оксана Николаевна и в семье – миссис Позитив, плохого настроения себе не позволяет. Но одну историю из своих трудовых будней она вспоминает со слезами на глазах.

12 лет назад Оксана Тарасова познакомилась с семьей Бантовых. Он 22 года был парализован, не поднимался с постели. Она – тоже инвалид.

– Вы бы видели, как она за ним ухаживала, с какой нежностью. Он уже и не разговаривал, только кивал. А жена ему русские народные песни пела.

Накануне золотой свадьбы этой супружеской пары произошел неожиданный разговор, во время которого супруг попросил Оксану купить золотые кольца, так как до этого времени у них были только серебряные. Он захотел сделать жене сюрприз.

А потом наступил тот самый «золотой» день. Приехала их дочка, и они с Оксаной стояли и смотрели, как золотые юбиляры обменивались кольцами. Стояли и плакали. А юбиляры улыбались. Жена надевала любимому кольцо на правую руку. А муж левой, еще действующей рукой пытался ей помочь. А потом сам надевал кольцо своей милой, и уже она ему помогала.

– Как выдерживаем мы пандемию? Сложно, конечно, но прихожу ко всем с улыбкой. Еще и по горячей линии нам звонят, тоже надо помочь. А как же? Приносим продукты, лекарства. Чувство риска? Да, но разумное. Маски и перчатки меняю постоянно. Санитайзер стал самой востребованной вещью. Я ведь всегда помню, что меня ждут. И это давно уже не только работа! – говорит Оксана Николаевна.

Я прочитал благодарственное письмо Нины Федоровны Кумрачевой, пришедшее в середине мая нынешнего года на имя начальника УСЗН ЗелАО Ирины Анатольевны Супринович: «Желаю Оксане Николаевне дальнейших успехов в работе, здоровья за ее ответственное отношение к старшему поколению, чуткость и доброту. Благодарна за то, что меня обслуживает такой соцработник. Вы можете им гордиться».

Обычные, незатейливые, хотя и очень искренние строки. Но что за ними стоит? Внимание и забота.

Петр ВАСИЛЬЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати