RSS

Москвичи получили возможность проголосовать за поправки в Конституцию электронно

11:47 08.06.2020

Электронное голосованиеПроголосовать за поправки в Конституцию РФ избиратели трех регионов России смогут электронно. В эксперименте смогут поучаствовать жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Москвичи смогут проголосовать дистанционно с 25 по 30 июня включительно. Если они этого не сделают, то можно будет прийти 1 июля, как обычно, на свой избирательный участок и отдать голос уже очно.

Проведение электронного голосования открывает избирателям много новых возможностей. Например, люди смогут проголосовать по месту своего проживания, а не по прописке. Причем, сделать это удобно, не выходя из дома. Под рукой достаточно иметь лишь устройство с выходом в интернет: смартфон или компьютер. Во-вторых, те избиратели, которые стремятся избегать социальных контактов во время пандемии коронавируса, смогут продолжать это делать: ведь проголосовать можно будет из дома. В-третьих, электронные выборы помогут привлечь к избирательному процессу новых участников.

Как показывал опрос ВЦИОМ, большинство респондентов (51%) положительно относятся к электронным выборам и готовы в них принять участие. Особенно много таких людей оказалось в возрастной группе от 18 до 34 лет, которая обычно отмечается инертностью на выборах. Именно за счет них и можно расширить число участников выборов.

Как будет проходить электронное голосование? Для начала необходимо подать электронную заявку. Москвичи это смогут сделать через портал государственных услуг столицы mos.ru, а все россияне – через Единый портал государственных услуг Gosuslugi.ru. На последнем необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Заявка подается из личного кабинета, поэтому необходимо пройти верификацию через номер СНИЛС.

Во время проведения выборов избиратель получит из системы электронный бюллетень. Подтвердить свое участие необходимо будет по номеру телефона: на него придет SMS с кодом. Если случились проблемы с интернетом, или пользователь случайно перезагрузил страницу, придется получить SMS-сообщение еще раз. В любом случае, электронный бюллетень будет активен, пока избиратель не сделает свой выбор и не отправит его в систему.

В системе блокчейн все электронные голоса будут выстраиваться в единую цепочку, в которую нельзя внести изменения «задним числом» или скорректировать результаты голосования. В этом случае рухнет вся цепочка. Дополнительно следить за проведением электронных выборов будут наблюдатели. После завершения голосования система сформирует код, который и позволит расшифровать данные. Результаты электронного голосования будут суммироваться с итогами других видов волеизъявления избирателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати