RSS

Как обеспечивается безопасность электронных выборов

12:43 09.06.2020

В ближайшее время россияне будут принимать участие в референдуме по поправкам в Конституцию РФ. Проведение голосования назначено на 1 июля, однако отдать свой голос можно будет в течение недели до официального референдума. Избиратели в нескольких регионах России смогут в это время проголосовать электронно, не покидая пределов своих квартир. В их числи – и москвичи.

Электронное голосование

Электронное голосование на федеральном уровне будет применяться впервые. Однако первый опыт еще в прошлом году получила Москва. Жители нескольких районов столицы, в том числе, Зеленограда, получили возможность проголосовать за депутатов Мосгордумы электронно. Эти наработки были взяты на вооружение и при организации Дистанционного электронного голосования по поправкам в главный закон страны.

Проведение электронных выборов в Мосгордуму поменяло мнение многих скептиков касательно честности, справедливости, анонимности и непредвзятости дистанционного голосования. За процессом электронного голосования могли наблюдать члены избиркомов и наблюдатели, а также рядовые пользователи. Ведь для организации электронных выборов применяется технология блокчейн, которая обеспечивает очень высокий уровень безопасности данных, а также доступна многим пользователям. Ведь она построена на принципах децентрализации от единого сервера.

Однако скептики остаются до сих пор. Они боятся и нарушения анонимности, и утечек данных, и возможных «электронных вбросов» со стороны организаторов голосования. Попробуем развенчать эти мифы.

Анонимность голосования

Анонимность проведения электронного голосования обеспечивается различными уровнями шифрования данных. После того, как пользователь заполнил анонимный бюллетень и поставил «крестик» в нужную графу, бюллетень шифруется первичным секретным ключом безопасности и отправляется в цепочку блокчейн. После завершения транзакции, этот ключ удаляется, и отследить его принадлежность к конкретному пользователю нельзя. При этом, в системе остается результат голосования анонимного пользователя.

Учет незарегистрированных пользователей

Такая ситуация приводит ко второму вопросу: «А не смогут ли организаторы выборов «вбросить» в систему множество незарегистрированных пользователей и «накрутить» голоса?». Не могут. В системе до начала голосования формируется реестр электронных избирателей, которые выбрали такой способ голосования. Добавить или скорректировать его в процессе голосования не получится. Ведь внесение изменений в цепочку данных может привести к ее разрушению или неодобрению многих других пользователей.

Процедура участия в электронном голосовании также строго контролируется. Избирателю необходимо подать предварительную заявку, дождаться положительного решения, в дни проведения голосования получить электронный бюллетень и подтвердить его по номеру телефона с сайта госуслуг. Только после этого можно голосовать.

Подсчет голосов

А могут ли организаторы выборов и члены избирательных комиссий «дописать» необходимое количество избирателей во время подсчета голосов? Тоже не смогут. Когда голосование завершается, система формирует второй ключ для расшифровки данных. Только после этого можно приступить к подсчету. Результаты голосования – это база данных. Она тоже контролируется технологией блокчейн и рядовыми пользователями. Если начинает совершаться сомнительное действие, пользователи единым решением смогут его заблокировать. Кроме этого, за проведением голосования и подсчетом голосов будут наблюдать и члены избиркомов, и наблюдатели, и журналисты, что дает дополнительную гарантию для проведения честных электронных выборов.

Утечка данных

Так как электронное голосование это, по сути – онлайн-сервис, который также может подвергнуться хакерским атакам, возникает вопрос по поводу утечек данных. Напомним, что порталы государственных услуг – и московский mos.ru, и федеральный gosuslugi.ru – защищены политиками информационной безопасности не только Правительства Москвы и Минкомсвязи РФ соответственно, но и правоохранительными органами – ФСБ и МВД. С начала работы этих порталов не было зафиксировано ни одного факта потери информации.

Электронное голосование становится новым этапом избирательного процесса, который открывает новые возможности и для организаторов выборов, и для простых избирателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати