RSS

Избиратели Москвы получили альтернативу традиционному голосованию на участке

15:03 09.06.2020

На предстоящих выборах по поправкам в Конституцию РФ жители Москвы впервые получили альтернативу традиционному голосованию. Те, кто не хочет или не сможет прийти на избирательный участок очно, смогут проголосовать электронно.

Запись на электронное голосование

На самом деле, москвичи ранее уже имели возможность принять участие в дистанционном голосовании – в прошлом году во время выборов в Мосгордуму. Но тогда эксперимент прошел в нескольких районах столицы. Теперь же любой москвич может подать заявку на участие в электронном голосовании. Тем более, речь идет не о городских, а о федеральных выборах.

Как проголосовать электронно? Предусмотрен определенный алгоритм действий.

Подача заявки. В первую очередь, необходимо успеть подать электронную заявку. Это нужно сделать до 14.00 21 июня. Предварительная заявка позволит исключить избирателя из списка местного участка и включить его в реестр электронных избирателей.

Чтобы подать заявку, заходим на московский портал государственных услуг mos.ru или Единый государственный портал госуслуг gosuslugi.ru и находим раздел «Подать заявку на включение в реестр электронных избирателей». Заполняем заявку. После этого необходимо дождаться положительного решения – оно отобразится в личном кабинете и придет по электронной почте.

Авторизация. Во время проведения электронного голосования (оно пройдет с 25 по 30 июня) необходимо зайти на официальный сайт https://2020og.ru/ и пройти авторизацию через аккаунты mos.ru или gosuslugi.ru. Предварительно необходимо проверить актуальность этих аккаунтов. В первую очередь – подтвержденный в Пенсионном фонде номер вашего СНИЛС.

Получение электронного бюллетене. Прежде чем получить электронный анонимный бюллетень, необходимо подтвердить свою личность по номеру телефона, который указан в личном кабинете портала госуслуг. На телефон придет SMS с кодом подтверждения – его необходимо внести в соответствующую строку.

Голосование. Проголосуйте – кликните на одном из полей («Да» или «Нет»). Проголосовать можно будет до 19.59 30 июня. Если вы получили электронный бюллетень в последнюю минуту, у вас будет время до 20.15, чтобы отдать свой голос.

Если по каким-либо причинам вы не проголосовали электронно, то можете 1 июля прийти на свой избирательный участок. Члены избирательной комиссии проверят, проголосовали ли вы уже электронно. Если нет, то вы получите печатный бюллетень и отдадите свой голос.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати