RSS

Как развивалось электронное голосование в Москве

14:49 10.06.2020

Электронное голосованиеПроцедура электронного голосования становится все более популярной. И не только в России. Дистанционные выборы проводятся в Эстонии, Швейцарии, США, Великобритании. Наша страна также не отстает в этом вопросе. Например, в 2009 году в Волгоградской области и в 2010 году в Одинцово применялись интернет-технологии для проведения выборов.

Однако настоящий полноценный эксперимент был проведен в сентябре прошлого года в Москве – во время выборов в столичный парламент. В качестве эксперимента электронным голосованием могли воспользоваться избиратели трех округов из Зеленограда и районов Бибирево, Лианозово, Северный, Южное и Центральное Чертаново. Более 450 тысяч человек, или примерно 6% от общего числа столичных избирателей, смогли проголосовать электронно.

Этой возможностью воспользовались 11,2 тысяч москвичей. Явка среди электронных избирателей побила все рекорды – 92,3%. Этот результат в четыре раза превзошел явку на традиционных избирательных участках.

Второй эксперимент был проведен в Москве спустя несколько месяцев. В середине декабря 2019 года среди жителей Троицка было проведено электронное голосования по вопросу развития метрополитена. Решалось, где будет находиться конечная станция новой Коммунарской линии метро. Троичане, в итоге, решили, что в их городе будет сразу две станции метро. В голосовании приняли участие 4,7 тысяч человек старше 16 лет. Явка составила 96,3%.

Проведение электронных выборов было признано эффективным и качественным. Удобство голосования, высокая явка электронных избирателей, безопасность системы голосования позволили Москве создать позитивный прецедент.

Также это позволило столице подать заявку на проведение электронных выборов по поправкам в Конституцию РФ с 25 по 30 июня, которая была одобрена. Теперь москвичи (в полном избирательном составе, а не по отдельным районам или городам) получили электронную альтернативу традиционному голосованию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати