RSS

Восемь аспектов электронного голосования в Москве

13:22 11.06.2020

С 25 по 30 июня в Москве пройдет дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию России. Москвичи могут подать электронную заявку через один из порталов государственных услуг и проголосовать в любой удобный день и час.

Электронное голосование

Для того, чтобы лучше понимать, что такое электронное голосование, как обеспечивается анонимность и безопасность данных, кто и как будет наблюдать за честностью дистанционных выборов, мы подготовили и выделили основные аспекты электронного голосования.

1. Учетная запись. Чтобы подать заявку, необходимо зайти в свою учетную запись на портале государственных услуг Москвы mos.ru или Едином портале госуслуг России gosuslugi.ru. Проверьте свои аккаунты – они должны быть заполнены, должны быть указаны номер телефона и электронная почта, верифицирован СНИЛС в Пенсионном фонде.

2. Технологичная платформа. Голосование будет проводиться на официальном сайте выборов 2020.og.ru. Организаторы выборов подготовили мощную технологичную платформу, которая способна корректно и без задержек обрабатывать до нескольких сотен пользователей в секунду. Базы данных имеют высокий уровень защиты. Чтобы проверить систему на практике, она подвергается атакам злоумышленником, но еще никто не смог украсть или внести изменения в данные.

3. Блокчейн. Система голосования построена на технологии блокчейн, которая является одной из самых надежных для проведения электронных выборов. Она подтверждает неизменность учета голосов и сохраняет истории голосования каждого пользователя. Технология позволяет контролировать выборы независимыми наблюдатели, сохраняя анонимность избирателей.

4. Анонимность. Анонимность – один из важнейших факторов электронных выборов. После голосования, действие пользователя шифруется и отправляется в систему, после чего ключ шифрования уничтожается. Таким образом, невозможно отследить привязку голоса к избирателю. И именно поэтому наблюдатели могут видеть статистику голосования в режиме онлайн, не видя личные данные пользователей.

5. Электронный бюллетень. Цифровой бланк для голосования не сохраняется ни в браузере, ни на сервере провайдера. Он отображается только в системе, при этом имеет долгий период сохранения – во весь период голосования. Можно отложить голосование, если вы начали, но потеряли интернет.

6. Шифрование. В технологии блокчейн применяется двойной уровень шифрования данных. Пользовательский ключ, которым подписывается голос избиратели, после попадания в систему удаляется. А расшифровать результаты голосования можно будет только после завершения выборов с помощью второго секретного ключа, который сформирует сама система.

7. Списки избирателей. Реестр электронных избирателей формируется только на основании заявок избирателей. Он загружается в систему представителями ЦИК. Это гарантированное защищает процедуру голосования.

8. Наблюдение. Контролировать ход проведения электронного голосования смогут не только наблюдатели и члены избиркомов, но и рядовые пользователи. На специальном сервисе в специфичном виде будет публиковаться статистика в режиме онлайн. Каждое действие избирателей в обезличенном виде будет отображаться на сервисе. Таким образом, любой сможет зайти в систему и увидеть, как проходит голосование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати