RSS

Анатолий Смирнов: Зеленоградцы не останутся в стороне, когда обсуждаются важнейшие вопросы будущего нашего государства

12:37 12.06.2020

ЗеленоградПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

- Мы возвращаемся к тому, с чего начинали весну – с подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Как известно, президент РФ Владимир Путин назначил новую дату голосования на 1 июля. Этот день будет в стране выходным. Элла Памфилова, глава Центризбиркома, предложила растянуть процесс голосования на неделю в целях безопасности. Таким образом, начать голосовать можно будет уже 25 июня. Россияне сами смогут выбрать время, когда посетить избирательный участок.

В Москве уже началось ослабление режима повышенной готовности, поэтому каких-либо осложнений в связи с пандемией не предвидится. Но в условиях, когда опасность заражения коронавирусом все еще не миновала, дополнительные меры предосторожности обязательно будут приняты.

Разумеется, тем, кто голосует неудаленно, нужно прийти в перчатках и маске. На каждом из участков людям будут измерять температуру. Наличие антисептиков для рук – также обязательное условие. Если у жителей не окажется с собой средств индивидуальной защиты, то им их выдадут. На выходе будет контейнер для использованных перчаток и масок.

Для нас обеспечение порядка и мер безопасности на участках голосования – работа не новая. Только в этом году к ней добавились новые санитарные требования, с которыми, я уверен, организаторы справятся.

Голосующих, по оценкам экспертов, ожидается немало.

Опять же, чтобы не случилось большого скопления людей, Центризбирком предложил москвичам, имеющим личный кабинет на портале mos.ru или gosuslugi.ru, проголосовать онлайн. Подать заявку на участие в электронном голосовании можно до 14 часов 21 июня. Для жителей Москвы оно начнется в 10.00 25 июня на специально созданном портале. Завершится онлайн-голосование 30 июня.

Если кто-то хочет проголосовать не по месту прописки, а по месту жительства, он может в МФЦ или на портале gosuslugi.ru оставить заявку на прикрепление к удобному участку и также проголосовать не 1 июля, а начиная с 25 июня.

Наконец, у тех, кто не может покинуть квартиру по состоянию здоровья или из-за карантина, есть возможность проголосовать на дому – это также можно будет сделать, оформив заранее заявку.

Все эти варианты уже отработаны, прозрачность голосования и сохранение тайны личных данных будут обеспечены. Пожалуй, впервые формы удаленного участия в решении государственных вопросов мы используем настолько массово. Но это требование времени: даже если бы не пандемия, мы уже шли к таким форматам работы.

При этом никто, конечно, не отменяет прежнюю работу участковых избирательных комиссий. Голосование по поправкам в Конституцию в Зеленограде пройдет на 129 участках, которые будут работать с 08.00 до 20.00. У нас традиционно крепкий состав УИКов. Если по возрасту, по другим обстоятельствам кто-то выбывает – к тому времени уже успевают набраться опыта более молодые сотрудники. Члены УИКов уже оповещены, они проходят подготовку.

Нет недостатка в волонтерах, обеспечивающих помощь на голосованиях любого уровня. Четко знают свои обязанности работники правопорядка и здравоохранения.

Я не буду комментировать предлагаемые поправки в Конституцию и свое отношение к ним. Это личный выбор каждого. Но уверен, что зеленоградцы не останутся в стороне, когда обсуждаются важнейшие вопросы будущего нашего государства. Зеленоград всегда демонстрировал высокую политическую активность и гражданскую зрелость. Убежден, что так будет и сейчас. А само голосование пройдет спокойно и организованно.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати