RSS

22 июня пройдет виртуальный флешмоб, посвященный Дню памяти и скорби

09:40 22.06.2020

Три раза в год – к памятным датам Великой Отечественной войны, 9 мая, 22 июня, 5 декабря, – сотни московских школьников собирались в Александровском саду, где возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата. А школьные музеи постоянно ведут кропотливую работу по сбору исторических сведений о жизни москвичей в военные годы.

Участники флэшмоба: Ирина Белых - в центре

В этом году из-за пандемии коронавируса акции «Путь солдата» и «Лучшая сотня» прошел в режиме онлайн: накануне Дня Победы, 8 мая тысячи педагогов и школьников прикрепили картинки с изображением гвоздики к постам в социальных сетях, где были размещены фотографии памятников боевой славы. В Зеленограде виртуальные цветы возлагались к Монументу Славы «Штыки».

Пока не разрешено проведение массовых мероприятий, и 22 июня, в День памяти и скорби, акции также пройдут в удаленном формате. Но на этот раз к ним присоединится и проект «Мой район в годы войны».

Флэшмоб

Со времени начала проекта школы уже собрали значительное количество ранее неизвестных фактов о судьбах людей, воинских подразделений, организаций, сёл и деревень, переживших войну. Новые материалы будут опубликованы в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. А 22 июня, в 12 часов, сотня лучших педагогов начнет акцию «Свеча памяти» – перепостит сообщение, прикрепив к нему в комментариях изображение горящей свечи. И дальше начнется цепочка откликов и репостов. 8 мая свои цветы к памятникам возложили почти 20 тысяч подписчиков, в Зеленограде (без учета перепостов!) – около 4 тысяч педагогов и 10 тысяч детей. Ожидается, что виртуальный флешмоб 22 июня соберет еще больше отзывов от неравнодушных жителей Москвы.

В День памяти и скорби
Зажги свечу свою…
Со всеми вместе вспомним
Прошедшую войну.

– Я хочу от всего сердца поблагодарить всех ребят, родителей, учителей, которые ведут исследовательскую работу в проекте «Мой район в годы войны», – сказала Ирина Белых. – Этот их очень важный труд начинает приносить плоды: все больше москвичей могут узнать, каким наш город был в те жестокие годы. Каждая дата, связанная с Великой Отечественной войной, несет особую роль. Я убеждена что для москвичей важен каждый шаг, каждый жест, который позволяет сохранить в памяти те годы. Поэтому принять участие в флешмобе «Свеча памяти» – это тоже очень важно и значимо.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати