RSS

Поправки в Конституцию закрепят медицинские гарантии населения

17:29 15.06.2020

Медицинские гарантииПоправки в Конституцию Российской Федерации, за которые россияне будут голосовать в ближайшее время, предполагают множество полезных и позитивных изменений в общественной жизни страны. Они касаются многих направлений, в том числе, медицины и здравоохранения.

Эпидемия коронавирусной инфекции принесла нашей стране много неудобств и бед. Чтобы результаты борьбы с коронавирусом не были потеряны, на новый уровень планируется вывести и саму систему здравоохранения, и труд медицинских работников. Победа над COVID-19 способна стать новым стимулом развития российской медицины. На это, в том числе, и направлены «медицинские» поправки в Конституцию России.

Это касается многих аспектов развития и функционирования здравоохранения. В первую очередь – труда врачей. Предполагается, что значимость и престижность медицинских профессий вырастет. Кроме этого, чиновники, которые руководят системой здравоохранения, будут лучше исполнять свои обязанности.

Здоровье населения станет одним из главных приоритетов работы государственной власти на всех уровнях. Это касается и финансирования, и заработных плат, и премий, и оснащения медучреждений современным оборудованием, и ремонтов. Больницы будут модернизированы, будут построены новые, появятся дополнительные рабочие места, а труд врачей будет цениться выше.

– В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение, – говорится в ст. 72.1ж Конституции.

«Трудовые» поправки в Конституцию также будут касаться и труда медицинских работников. Врач и медсестра, работник скорой помощи и поликлиники должен быть уверен в завтрашнем дне, должен четко знать, что социально защищен. Поправки будут направлены на увеличение благосостояния медицинских работников. «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», – говорится в ст. 75.5.

Также поправки будут касаться развития научно-технологической области, в частности, обеспечения медицинских учреждений современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Предлагаемые поправки направлены на преумножение уже достигнутых результатов в сфере здравоохранения, возвести ее на новый уровень, что качественно повлияет на положение медицинских работников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати