RSS

Социальные гарантии перед гражданами России будут зафиксированы в статье 114 Конституции

14:26 18.06.2020

Поправки в КонституциюС 25 июня по 1 июля в России будет проводиться всенародный референдум по поправкам в Конституцию РФ. Россияне будут голосовать за более чем 200 поправок в Основной закон страны. Поправки затрагивают множество направлений нашей жизни. Среди них – рынок труда и трудовые отношения.

Трудовые гарантии перед россиянами будут закреплены в статье 114, которая определяет функции Правительства Российской Федерации:

Статья 114.1.e⁴: «Обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений»

Поправка предполагает гармонизацию трудовых отношений между работодателями и работниками. Планируется, что права сотрудников станут приоритетом и будут исключены возможности их ущемления и попрания. Ценность и значимость труда каждого отдельного работника будут значительно повышена. Трудовые гарантии россиян будут закреплены на высшем государственном уровне.

Почему это важно и актуально? Эпидемия коронавирусной инфекции выявила слабые места в области трудовых отношений и рынка труда. Стало понятно, что их необходимо трансформировать, при этом, необходимо поддерживать бизнес и предпринимателей, а для работников обеспечить полный комплекс гарантий и защиты.

Сегодня государство прикладывает максимум усилий, чтоб нивелировать последствия эпидемии для организаций и работников. Например, бизнес получил полугодовую отсрочку по налогам и страховым платежам, кроме этого, они были списаны для предпринимателей за апрель-июнь 2020 года. Данная мера охватила более 1,5 млн предприятий страны. Кроме этого, бизнес получил возможность взять беспроцентный кредит (проценты уплачиваются государством) на выплату заработных плат сотрудникам. Эта программа позволит сохранить до 7 млн рабочих мест в России.

Поддержку получили и обычные россияне. Так, сегодня можно оформить кредитные каникулы, если вы имеете кредиты и займы от банков, микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов. На каникулы могут претендовать те, у кого доходность снизилась на 30% из-а пандемии коронавируса. При оплате услуг ЖКХ временно заморожены штрафы и пени за неуплату. Также можно оформить субсидию на оплату ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги начинают превышать 22% от совокупного дохода семьи.

Несмотря на тяжелое время борьбы с COVID-19, государство продолжает исправно выполнять свои трудовые и социальные гарантии, оказывать поддержку бизнесу и организациям, усилия эту работу. Поправки в Конституцию позволят закрепить эти процессы, сделав их одним из приоритетов власти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати