RSS

Индексация пенсий будет прописана в Конституции

13:09 19.06.2020

Пенсии

В пакет поправок в Конституцию РФ вошли изменения, которые касаются соблюдения социальных гарантий для россиян, гарантируют минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексацию пенсий для работающих и нетрудоспособных пенсионеров.

Несмотря на тяжелые время борьбы с коронавирусной инфекцией, снижение доходов от продажи углеводородов и рецессию экономики, государство продолжает выполнять взятые на себя перед гражданами социальные гарантии. Так, 1 апреля 2020 года социальные пенсии были проиндексированы на 6,1%. Повышенную пенсию получают те, кто по тем или иным причинам не смог заработать трудовой стаж и страховую пенсию. Таким образом, получателями повышенных выплат стали неработающие пенсионеры, инвалиды, в том числе дети, военные призывники, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории.

Материальные выплаты вводились и в регионах России на период пандемии коронавируса. Например, московские пенсионеры получили пособия в размере 4 тысяч рублей.

Система пенсионного обеспечения граждан России создается на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Пенсионерам, в том числе работающим, вносимые на Всероссийское голосование поправки в Конституции РФ гарантируют индексацию пенсий не реже одного раза в год, что защищает их право на достойную жизнь.

Статья 75.6: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом»

Таким образом, в случае принятия поправок в Конституцию 1 июля, чиновники потеряют возможность не индексировать пенсии хотя бы один раз в год. И речь даже идет не про сегодняшнее время, а про будущее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати