RSS

Чиновникам и депутатам запретят двойное гражданство

12:37 22.06.2020

Поправки в КонституциюПоправки в Конституцию РФ позволят сделать политическую элиту России по-настоящему национальной. Предлагаемые поправки в Конституцию РФ, за которые россияне будут голосовать с 25 июня по 1 июля, исключают двойное гражданство чиновников и народных избранников. Кроме этого, им запретят иметь вид на жительство в другой стране, а также ограничат во владении иностранными активами. Все эти изменения направлены, в первую очередь, на то, чтобы люди, которые управляют страной, заботились о процветании России, а не о собственном кармане.

Неприятные ситуации с двойным гражданством чиновников и депутатов не раз появлялись в нашей стране. Четыре года назад Центральный избирательный комитет перед выборами в Госдуму обнаружил двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. А в начале 2020 года был составлен список действующих народных избранников и чиновников, которые обладали гражданством или видом на жительство в другом государстве.

Эпидемия коронавирусной инфекции в мире осветила ситуацию с другой стороны, однако проблема осталась. Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что с ней связываются «очень богатые и личной ей не знакомые» люди, которые просили вывезти из Англии их детей. Причем, речь шла о российских чиновниках. Их дети долгое время жили в Великобритании, и для них звонившие просили подготовить частный самолет для перелета в Россию. Ведь во время коронавируса в Англии случился коллапс, были обнулены медицинские страховки, перестали работать какие-либо обязательства.

Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, и принимаются поправки в Конституцию РФ. Они способны запустить в России специальные процедуры, которые позволят проверять кандидатов на высокие должности перед утверждением. Это позволит исключить у чиновников и депутатов двойное гражданство, большое состояние за рубежом и другие «обязательства» перед иностранными государствами. Чиновники должны думать, прежде всего, о России. А имея подобный «багаж» за рубежом, сложно думать о своей стране.

Статья 77.3: «Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Статья 81.2: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Статья 97.1: «Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Депутатам Государственной Думы в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати