RSS

Волонтеры Общественной палаты выявили более 2,5 тысяч фейков о голосовании

13:40 29.06.2020

С момента начала периода всенародного голосований по поправкам в Конституцию РФ, волонтеры и представители Общественной палаты РФ выявили около 260 оригинальных фейковых сообщений. Через репосты в социальных сетях и мессенджерах они получили широкое распространение – более 2,5 тысяч сообщений.

Фэйки о голосовании

Такие данные привел руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич:

– С 5 июня мы проводим системный мониторинг фейков, вбросов, недостоверной и лживой информации о проведении общероссийского голосования. К 25 июню мы выявили около 260 оригинальных фейковых сообщений, каждое из них потом творчески перерабатывалось, таким образом можно сказать, что порядка 2,5 тыс. различных вбросов было в соцсетях, каждый имел сотни репостов и распространялся в пабликах по территории всей страны.

Чтобы улучшить работу по контролю и наблюдению за голосованием, при Общественной палаты России был создана рабочая группа по общественному контролю в сети Интернет и защите прав пользователей в Сети Интернет. За электронное голосование при ней отвечает экспертно-консультационная группа по дистанционному голосованию. К ней могли присоединиться представители любых профессий в качестве волонтеров и наблюдателей: журналисты, IT-специалисты. Контроль за проведением выборов осуществляется Штабов в практически круглосуточном режиме.

В разоблачении фейков им помогают волонтеры и представители Лиги безопасного интернета. С начала всенародного референдума они выявили на просторах интернета около 420 оригинальных фейков. По словам представителей Лиги, источники вбросов уже хорошо прослеживаются – недостоверные сообщения распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе.

Например, совсем недавно волонтеры Лиги обнаружили фотографии поддельной листовки ЦИК, которая выдавалась за настоящую. А также была разоблачена информация о том, что ЦИК отстранил журналистов от подсчета голосов.

В Москве также активную работу ведет Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием. Его наблюдатели видят статистику подачи голосов на мониторах. Но только число проголосовавших, а не их решение. Волонтеры и наблюдатели Штаба также мониторят интернет в поисках лживой и недостоверной информации, фейков и информационных вбросов.

Как рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов, недавно был разоблачен молодой человек, который опубликовал постановочное видео о том, что он обнаружил на улице пакет с бюллетенями для голосования. В комментариях к видео молодой человек написал, что этот пакет оставили представители участковой избирательной комиссии, которая проводила надомное голосование, в целях последующего вброса бюллетеней.

– Однако благодаря наружным камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео. Мы связались с молодым человеком, предоставили ему видео с наружных камер, которое доказывает, что он сам срежиссировал данное нарушение. Он не увидел в этом ничего плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о «реальных» нарушениях, но они ничем не подтверждены. Именно поэтому он решил сделать «документальное кино, – рассказал Александр Асафов.

Источники вбросов уже хорошо прослеживаются — недостоверные сообщения распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтёрами были обнаружены фейки о коронавирусе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати