RSS

Электронное голосование в Москве и Нижнем Новгороде завершилось с высокой явкой

10:58 01.07.2020

Электронное голосованиеВслед за завершением электронного голосования в Москве, в столице были открыты очные избирательные участки. Сегодня – 1 июля – официальный день всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Предварительная явка по электронному голосованию в двух городах составила более 93%. Об этом рассказал председатель ТИК дистанционного электронного голосования Юрий Павлов: «Мы произведем сборку ключа расшифрования, который разделен на пять частей, им владеют пять человек, и увидим, каковы итоги электронного голосования».

Если москвичи, которые были включены в реестр электронных избирателей, по каким-либо причинам не проголосовали дистанционно, они смогут это сделать сегодня на своем избирательном участке. В Москве было открыто более 3,6 тысяч участков. Они будут работать с 8.00 до 20.00. После их закрытия начнется подсчет голосов, в том числе, электронных. Найти свой участок можно на портале мэрии Москвы mos.ru.

Часть избирательных участков в столице была оборудована автоматическими комплексами обработки бюллетеней – КОИБами. Это устройства, которые состоят из двух сканеров, ящика для голосования и печатающего устройства. Прежде, чем попасть в ящик, бюллетень сканируется – и голос учитывается автоматически.

По словам официального представителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александра Асафова, КОИБы до официального дня голосования, т.е., с 25 по 30 июня, на избирательные участки не ставились.

– Сегодня же они установлены в присутствии наблюдателей, которые проверят, что на момент открытия участков память устройств была полностью пуста. Голоса, отданные в предыдущие дни, будут загружены в КОИБ уже при подсчете голосов. При завершении работы КОИБов и закрытии участка автоматически печатается и итоговый протокол. КОИБ позволят вычислить все испорченные и – если такие вдруг найдутся – фальшивые бюллетени, – отметил Александр Асафов.

Контроль за чистотой и прозрачностью проведения голосования осуществляют наблюдатели и волонтеры Общественной палаты Москвы и РФ. Также на избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения с прямой трансляцией в интернет. Увидеть «живую» картинку с участков можно на сайте https://vybory.mos.ru/.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием в Москве продолжает работать с потенциальными нарушениями. С 25 июня штаб получил более 400 обращений по этому поводу, но лишь 8 из них подтвердились. По всем выявленным случаям, «сомнительные» избирательные урны с бюллетенями были опечатаны, а сами бюллетени признаны недействительными – они не будут учитываться при подсчете голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати