RSS

Москва продолжает снимать карантинные ограничения из-за коронавируса

11:28 10.07.2020

Отмена ограниченийМосква постепенно возвращается к привычной жизни после пандемии коронавирусной инфекции. Городские власти анонсировали на 13 июля и 1 августа новые этапы снятия ограничений. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

– Принимая во внимание эти позитивные тенденции, и с учетом рекомендаций санитарных врачей, я принял решение продолжить отмену ограничений, прежде всего, в сфере образования, культуры, индустрии отдыха и развлечений и предоставления услуг населению. Как и в июне, мы объявляем планы «открытия» города на месяц вперед – с 13 июля и с 1 августа 2020 года. Но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации возобновление работы отдельных объектов может быть перенесено на более поздний срок, – отметил градоначальник.

Что планируется открыть, запустить и возобновить с 13 июля.

Образование. К очному режиму работу смогут перейти все московские образовательные учреждения: общеобразовательные школы, университеты и институты, спортивные, музыкальные и художественные школы, колледжи, репетиторские и обучающие курсы. Они вновь могут проводить экзамены и занятия, вступительные испытания для абитуриентов.

– При этом выбор формы проведения испытаний – в очном или дистанционном варианте – остается за Минобрнауки России и администрациями вузов, – добавил Сергей Собянин.

Школы продолжают проведение Единых государственных экзаменов – они продлятся до начала августа. Если позволит эпидемиологическая обстановка, то 1 сентября в школах и вузах начнется привычный учебный год с очным посещением занятий.

Развлечение. С 13 июля частично возобновит свою работу индустрия отдыха и развлечений. Будут открыты аттракционы, парки культуры и отдыха, культурные центры, досуговые и культурные учреждения, секции, кружки и дискотеки. Чтобы соблюсти меры социальной дистанции, необходимо будет запускать не более 50% зрителей и посетителей от максимальной вместимости.

Несмотря на это, запрет на проведение массовых зрелищных и развлекательных мероприятий на открытом воздухе остается. Это объясняется тем, что в этих условиях будет почти невозможно соблюдать режим социальной дистанции.

Детские лагеря. С середины июля будет возобновлена работа детских лагерей и детских игровых и развивающих центров.

Бизнес. К своей работе смогут приступить все коммерческие предприятия, которые оказывают услуги населению и осуществляют другую деятельность. Выбор формы работы сотрудников – очный или дистанционный – остается за руководством организации.

Масочный режим. С 13 июля в Москве будет ослаблен масочно-перчаточный режим. Находиться в маске на улице будет не обязательно. Однако при нахождении в общественных местах и местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях (магазины, ТЦ, учреждения и организации, аптеки, общественный транспорт, поликлиники) носить средства индивидуальной защиты необходимо и дальше.

Новый этап снятия ограничений будет реализован и с 1 августа. С этого времени начнут свою работу кинотеатры, театры, концертные залы. Но только те, в которых число посадочных мест не будет превышать 3 тысячи, и, если зрительный зал будет заполнен не более чем на половину.

Москвичи смогут активнее посещать спортивные мероприятия – будет разрешено заполнять стадионы и спортивные площадки на 50% (а не на 10% как сегодня). Кроме этого, будет возобновлена работа секций и кружков проекта «Московское долголетие».

– Все вновь открываемые организации должны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором. Но, несмотря на эти неизбежные неудобства, в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии, – подчеркнул мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати