RSS

Масочно-перчаточный режим – основная мера противовирусной безопасности

14:24 24.07.2020

КоронавирусМасочно-перчаточный режим наряду с комплексом мер санитарной безопасности является основой противоэпидемического поведения. Некоторые граждане ошибочно восприняли отмену большинства ограничительных мер как окончание пандемии коронавируса. Но опасность повторных волн заболевания вполне реальна.

Во время пандемии появилось такое понятие как «ковидиоты» – люди, которые отрицают вред SARS-COV-2 и не соблюдают меры безопасности. Ученые Калифорнийского университета нашли этому научное объяснение. Готовность людей соблюдать меры предосторожности при эпидемии связана с их рабочей памятью – параметром, который влияет на интеллект. Людям с меньшим объемом рабочей памяти, вероятно, трудно обработать всю информацию и понять важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

По утверждению экспертов, до того, как социальное дистанцирование станет хорошо усвоенной социальной нормой, власти должны обеспечить гражданам возможность с легкостью соблюдать социальную дистанцию, а гражданам придется сознательно приложить усилия, чтобы соблюдать социальное дистанцирование и масочно-перчаточный режим вплоть до появления вакцины – до середины осени текущего или даже до февраля будущего года.

Ученые доказали, что медицинские маски необходимы не только для того, чтобы помешать заражению от вирусных частиц, которые попадают в воздух в результате кашля. Эти средства защиты важны еще и для того, чтобы не дать здоровым людям вдохнуть мельчайшие аэрозольные частицы коронавируса, которые попадают в воздух после разговора зараженных людей и могут «висеть» там 12 минут, распространяясь на несколько метров. В случае если переносчик заболевания не носит маску, то незараженный, но надевший маску, имеет риск заразиться 70%. При использовании средства защиты переносчиком риск заражения для другого человека снижается до 5%. Когда маски носят все, вероятность заражения составляет всего 1,5%.

В связи с этим, медики призывают граждан не расслабляться и соблюдать противоэпидемические меры. Состояние спокойствия от ослабления режима изоляции очень опасно. Благоприятные тенденции могут быть коварными. Предсказать развитие событий трудно, поэтому необходимо соблюдать масочный режим, чтобы избежать повторных вспышек заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати