RSS

В Зеленограде идет война с борщевиком

14:56 24.07.2020

Борьба с борщевикомТарахтение триммеров, рычание трактора, взмахи лопат – и один за одним падают на землю толстые, сочные и, увы, ядовитые стебли, увенчанные характерными соцветиями-зонтиками.

Откуда ты взялся?

Борщевик – это целое семейство зонтичных растений. Некоторые из видов даже пригодны в пищу. Однако борщевик Сосновского (естественный житель субальпийских лугов Кавказа) стал бичом Подмосковья и, в известной степени, Москвы.

Его в 70-е годы прошлого века стали распространять как ценную силосную культуру. Но скоро оказалось, что этот корм безнадежно портит качество молока и мяса, а люди, работавшие с ним, получали жестокие ожоги – доходило и до смертельных случаев. От культуры отказались.

Но бескультурный борщевик Сосновского повел себя еще хуже. Это не только вид-победитель, способный выживать в самых неблагоприятных условиях (к таким видам во флоре и фауне относятся, к примеру, одуванчик, таракан, голубь-сизарь, серая ворона, крыса). Это вид-захватчик. Стоит нескольким росткам появиться на краю лесной поляны – и будьте уверены: через два-три года на всей поляне будет единовластно править борщевик, вытеснив не только разные ромашки-лютики, но даже родственную сныть.

Поэтому борьба с опасным сорняком ведется бескомпромиссная.

Все идет по плану

В зеленоградском «Жилищнике» имеется карта распространения борщевика на территории округа. Участки планомерно очищаются от сорняка.

Рассказывает Алексей Лунев, заместитель директора ГБУ «Жилищник» по благоустройству:

– Наиболее проблемные зоны в Зеленограде – пограничные, там покос ведется не так регулярно, как внутри города. На газонах, где стригут траву постоянно, борщевик встречается очень редко, а если и попадается, мы не только скашиваем его, но и выкапываем корень, чтобы не допустить повторного разрастания. А по границам ситуация, конечно, сложнее. Но сейчас перед нами – практически последний крупный очаг борщевика.

Мы находимся на участке вдоль Ленинградского шоссе за парком «Ровесник» в 5-м микрорайоне. Действительно, вот он, злодей – растет целыми кущами. Заглушить другие травы он еще не успел, но нельзя давать ему шанс.

Штурм начался. Там, где может, идет трактор с косилкой, где трактор не пройдет – действуют рабочие: двое с триммерами, двое с обычными штыковыми лопатами. Экипированы они в глухие комбинезоны, перчатки, высокую обувь, шлемы. Это специальная бригада, ознакомленная с правилами техники безопасности при работе с борщевиком.

– Даже триммер не везде может достать до стебля, – поясняет Алексей Геннадьевич, – и тогда его просто срубают лопатой.

– А есть ли какие-то другие технологии?

– Мы изучаем опыт других городов и даже стран, пробуем разные варианты. Надеемся найти достаточно безопасный и эффективный метод борьбы с вредителем. Но гербициды в черте города применять нельзя, поэтому пока приходится пользоваться только механическими способами.

– Помогают ли в борьбе с этой напастью жители?

– Конечно! Мы убедительно просим их не стараться уничтожить сорняк самостоятельно – у нас есть специалисты, которые знают, как правильно делать это, чтобы не получить ожогов. Но сообщения жителей об очагах появления борщевика – ценнейшая информация, которая помогает нам вовремя принимать меры.

Лесными тропами

Но кроме территорий, за содержание которых отвечают ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги», немалую часть Зеленограда занимает лесопарк. Это зона ответственности другой организации – Мосприроды. Как обстоят дела в наших лесах?

Как нам сообщили в пресс-службе Мосприроды, распространение борщевика на территории Крюковского лесопарка составляет всего 0,4% площади. Его стараются скосить еще до периода цветения, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

На днях мне довелось совершить немаленький марш-бросок по тропинкам нашего лесопарка. На четырех километрах пути всего один раз попались на глаза характерные разлапистые листья, причем обычного толстого стебля с соцветиями не было. Так что мои личные наблюдения вполне подтвердили заверения Мосприроды.

Есть надежда, что нас «вид-победитель» из города не вытеснит!

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати