RSS

Зеленоградские медики решили две проблемы, проведя одну операцию

15:54 30.07.2020

Операция в горбольницеХирурги ГКБ им. М.П. Кончаловского успешно провели симультанную операцию и избавили пациента сразу от двух опасных патологий. Об этом сообщается на сайте зеленоградской больницы.

Прогрессивно растущая киста почки и желчнокаменная болезнь – заболевания, требующие хирургического вмешательства. Но что делать, когда они развиваются одновременно? Чтобы уменьшить нагрузку на организм пациента, сократить период лечения и восстановления, врачи проводят симультанную (одномоментную) операцию.

У пациента ГКБ им. М.П. Кончаловского два года назад были обнаружены кисты почек. Урологи поликлиники наблюдали за состоянием мужчины. И вот при контрольном обследовании обнаружили, что одно из образований правой почки растет. Более того, была выявлена желчнокаменная болезнь, хронический калькулезный холецистит. По результатам исследования пациента направили на госпитализацию в урологическое отделение нашей больницы для дополнительного обследования и подготовки к операции.

Врачебная комиссия клиники, учитывая результаты исследований и высокий индекс массы тела больного, приняла решение одновременно провести лапароскопическую резекцию правой почки и холецистэктомию.

Оперировали врач-хирург и уролог высшей категории, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, руководитель хирургической службы больницы Михаил Васильченко, заведующий урологическим отделением, врач-уролог высшей категории Сергей Цыганов, врач-уролог Рамин Сафазада. В составе операционной бригады также работали врач-анестезиолог Антон Алексеев и операционная медсестра Александра Греханина.

Через четыре небольших прокола в брюшную полость были введены инструменты. Хирурги успешно справились с возникшими сложностями (одна киста плотно прилегала к полой вене и сдавливала ее), выделили 2 кисты правой почки – 4 и 8 см в диаметре. После чего их пунктировали и эвакуировали 500 мл кистозной жидкости.

Затем ювелирно выполнили резекцию кист по границе с почечной паренхимой и удалили из брюшной полости через лапаропорт. Края резекции и дно кист были обработаны при помощи аргоноплазменной коагуляции. Этот метод «прижигания» обеспечивает качественный гемостаз и профилактику рецидива кисты почки.

На втором этапе хирурги выделили артерию, кровоснабжающую желчный пузырь и пузырный проток, раздельно клипировали и пересекли их, а сам пузырь выделили из ложа и провели аргоноплазменную коагуляцию. Желчный пузырь был помещен в эндобак и извлечен из брюшной полости. После установки дренажа троакары удалили, а раны ушили.

В течение первых суток после операции за состоянием пациента следили в отделении реанимации и интенсивной терапии. Затем дренаж из брюшной полости был удален, и мужчину перевели в отделение урологии. В силу малой травматичности хирургического вмешательства восстановительный период проходил успешно. Через 4 дня после операции пациент был выписан под наблюдение врача поликлиники.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати