RSS

Где находится Георгиевский проспект?

15:40 31.07.2020

Георгиевский проспектТе, кто вообще слышал это название, с уверенностью скажут – это в районе Крюково, вдоль 19, 20, 16 и 17-го микрорайонов.

Однако предприятия в Южной промзоне, по другую сторону от железной дороги, имеют почтовый адрес: Георгиевский проспект, дом №… Как так?

Проектируемый проезд №657 получил новое название в 2013 году по имени Георгиевского шоссе, в которое он вливался на границе Зеленограда. В то же время это название было присвоено проезду №4806, идущему вдоль Южной промзоны от стыка Солнечной аллеи и Центрального проспекта. Разрыв между двумя участками трассы предполагается соединить между собой, построив эстакаду через железную дорогу в районе платформы Малино. Ведутся проектные работы, а пока проспект вынужденно состоит из двух не связанных между собой частей.

Та часть, которая в новом городе, хорошо известна жителям – на ней возводятся дома по реновации в 19-м микрорайоне, стоят здания поликлиники, ледового дворца и хосписа, к ней примыкает несколько парковых зон, в том числе совсем новый, Нижнекаменский парк. Там же располагается и «недострой прошлого века» – ЦИЭ, остовы которого понемногу начали демонтировать.

А вот часть в старом городе известна разве только работникам предприятий, расположенных на ней.

Попробуем пройти по этому проспекту и по участку леса до платформы Малино, по предполагаемому маршруту будущего проспекта.

Стартуем от стелы «Мирный атом».

Дорога, идущая вдоль промзоны, неширокая, двухрядная. Движения на ней в выходной день вообще нет, я – единственный пешеход. С одной стороны – глухие заборы промышленных предприятий, с другой – лес. Ближе к концу дорога сворачивает влево и… упирается в тупик – здание таможни, еще какой-то завод. Но как раз на повороте в лес по направлению к железной дороге уходит тропинка. Ныряем в чащобу, благо нам как раз туда.

Тропа торная, в начале даже угадывается автомобильная колея. И, судя по всему, пользуется спросом: только вчера прошел сильный дождь, а следы на дорожке свеженькие, видны и отпечатки велосипедных протекторов.

Скоро выходим к просеке, по которой протянута высоковольтка. Здесь тропка становится узкой, местность сильно заболочена.

Дальше тропа ведет вдоль просеки. Фактически мы сейчас идем по границе Зеленограда. Даже в этой глухомани встретилось кострище – кто-то жарил шашлыки, и не так давно.

Уже становится слышен шум электричек, а вскоре со стороны «железки» ветер доносит многоголосый собачий гвалт. Где-то в той стороне расположен кинологический центр, но – странно, мне казалось, он должен быть намного правее, ближе к Крюково… Впрочем, направление все равно верное.

И вот – выход к цивилизации: конечная остановка 21-го автобуса, платформа Малино. С той стороны железной дороги, из поселка Малино, слышится собачья ругань: я был прав – кинологический центр далеко, отсюда его не слышно. Это местные отношения выясняют.

Трое пассажиров с отошедшей от станции электрички проходят мимо автобусной остановки и… ныряют в чащу – туда, откуда только что вышел я. По лесу идти недолго – меньше полутора километров. Этот путь до Центрального проспекта оказывается быстрее, чем ждать автобуса и ехать с пересадкой. Вот только ботинки запачкаете да комаров покормите.

Впрочем, не за горами время, когда здесь можно будет не только пройти, но и проехать с комфортом.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати