RSS

Как понять, что ребенок употребляет психоактивные вещества?

16:41 05.08.2020

Семейный центрС каждым годом в подростковой среде появляются новые виды психоактивных веществ (ПАВ). Их могут предложить любому ребенку в учебном или досуговом учреждении, во дворе или в лагере.

Летнее время является наиболее опасным периодом для распространения ПАВ. Ведь летом ребенок намного больше времени проводит на улице и предоставлен сам себе. Не факт, что данная проблема коснется именно вашего ребенка, но всегда нужно быть начеку, чтобы заранее предотвратить возможные проблемы.

О том, как определить, что ребенок начал употреблять ПАВ, рассказала специалист социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возрождение» Анна Ляшко.

– Анна, на что стоит обратить внимание в первую очередь?

– Конечно же, на поведение ребенка. Как правило, это первое, что бросается в глаза родителям. Давайте рассмотрим, в чем это проявляется.

· Резкая смена настроения. Позитивный настрой или истерическое веселье чередуются унынием, видимой усталостью или депрессивным поведением.

· Вспыльчивость и агрессивность. Ребенок становится раздражительным, даже простой вопрос или просьба может вывести его из себя.

· Рассеянность и заторможенность. Ранее собранный ребенок приобретает со временем рассеянный вид, часто «зависает» в одном положении.

· Изменения речи. Ребенок несвойственно много и быстро болтает, или наоборот, говорит чересчур медленно, заторможено.

· Потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное употребление пищи.

· Лживость, скрытность, подозрительность. Вы заметили, что ребенок стал вас обманывать и избегать, перестал проводить время с родственниками, замыкается в себе. Прятать телефон и закрывать дверь в свою комнату, хотя раньше такого не было.

· Просьба денег. Возможные пропажи ценных вещей из дома.

Ребенок, который начал употреблять ПАВ, меняет не только свое поведение в семье, он также меняет свои взгляды на привычное окружение, важные дела и обязанности.

· Новые друзья. Подросток довольно резко прекращает общение со старыми друзьями, а новую компанию старается скрыть от родителей.

· Снижение успеваемости. Интерес к занятиям пропадает, память портится, усвоение новой информации падает, как следствие прогулы и плохие оценки.

· Отказ от хобби. Прежние увлечения перестают интересовать, а новые не появляются.

Есть еще и очевидные признаки: следы от уколов, бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочку, фольга, капсулы, пузырьки, подозрительные маленькие пакетики, пачки лекарств снотворного или успокоительного действия, пластиковые бутылки и прочие атрибуты употребления ПАВ.

– А внешний вид ребенка меняется?

– В целом внешний вид меняется, но индивидуальные изменения зависят от конкретных ПАВ. Расскажу о наиболее типичных признаках изменения внешности при употреблении психоактивных веществ:

· Внешний вид в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при этом отсутствует запах алкоголя.

· Меняется двигательная активность: повышенная жестикуляция, много лишних движений, неусидчивость или наоборот обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации), неустойчивость при ходьбе.

· Изменение цвета кожи. Появляется не типичная ребенку бледность лица и всей кожи или наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.

· Глаза. Появляется блеск в глазах, сильное суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Покраснение или помутнение глаз.

· Слюноотделение. Повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных возрастных изменений подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики подростка.

Вы можете начинать всерьез думать о ПАВ, только если твердо уверены, что у вашего ребенка есть признаки, по крайней мере, большая часть из всех описанных выше изменений поведения.

– Что же делать, если догадки подтвердились?

– Узнать, что ваш ребенок начал употреблять ПАВ, – страшный кошмар любого родителя, так что реакция на новость обычно очень резкая, возможно даже агрессивная. Это может серьезно оттолкнуть подростка, заставить его замкнуться в себе, разрушить доверительные отношения в семье. Поэтому, если вы обнаружили признаки употребления ПАВ, не паникуйте и ни в коем случае не наседайте на подростка с обвинительной речью!

Постарайтесь успокоиться и не накручивать себя. А когда первые эмоции улягутся, обратитесь за консультацией к специалистам нашего центра и тщательно продумайте будущий диалог с ребенком – без обвинений и нотаций. Чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Контактный телефон: 8 (495) 656-15-52.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати