RSS

В Зеленограде проводятся тренировки по стрельбе из пистолета для детей и пенсионеров

11:28 08.08.2020

Тренировки по стрельбеА вы знаете, что у нас в городе Восточной коммунальной зоне есть тир?

А что там проходят тренировки по стрельбе из пистолета для детей и пенсионеров, и тренирует их ни много ни мало заслуженный мастер спорта Галина Орловская, победительница множества соревнований как в России, так и за рубежом, представлявшая нашу страну в составе сборной России с 1992 года и продолжающая выступать в составе сборной Москвы, – знали? Теперь знаете.

Обычно стрельбой начинают серьезно заниматься с 11 лет, Галина же пришла в спорт в 1985 году, после школы. И сразу же заняла второе место на Первых всесоюзных юношеских играх. А в 1991 году, на последнем чемпионате СССР, стала чемпионкой в личном зачете в стрельбе из пневматического пистолета. Впрочем, она в равной степени владеет и мелкокалиберным оружием, то есть спортсмен-универсал. А неделю назад Галина пополнила копилку своих наград, выиграв Кубок России в стрельбе из оружия МК.

«Гражданский» спорт – не единственный в жизни Галина Орловской. В прошлом она подполковник, и ее основная спортивная карьера – в армейском спорте. В 1994 году Галина установила рекорд мира в стрелковых упражнениях среди военнослужащих, после чего его улучшала. Для этого нужно набрать максимальное количество очков в четырех сериях из 5 выстрелов за 10 секунд, затем за 8 и за 6 секунд на расстоянии 25 метров. С 1994 года остается непревзойденным установленный Галиной рекорд России. В 2007 году спортсменка выиграла Всемирные военные игры в Индии.

Тир ДОСААФ в Восточной зоне – единственный в Зеленограде. Для молодого поколения это первый шаг, трамплин в большой спорт. Наиболее одаренные продолжают свой рост уже в Москве. Впрочем, сказать, что у нас занимаются только новички, нельзя. Например, на чемпионате России Галина победила вместе со своим учеником Дмитрием, за 3,5 года достигшим уровня КМС. Девушки достигают 1-го разряда примерно за полтора года. Весьма успешно занимаются и пенсионеры: в 2019 году они привезли «серебро» и «бронзу» в личном зачете с проходившей в Москве спартакиады пенсионеров.

По мнению Галины Орловской, чтобы стать хорошим стрелком, необходимо множество качеств. Самое первое – ум, так как требуется постоянная работа мозга. Каждый выстрел не похож ни на какой другой, приходится анализировать массу нюансов. Также, конечно, важен самоконтроль, а из ОФП – бег, отжимания, плавание, помогающие очищать организм от молочной кислоты, накапливающейся в результате статических нагрузок.

Нашу беседу Галина Орловская, в копилке которой есть и психологическое образование, завершила философски.

– В нашем спорте ведь нет соперников, кроме тебя самого, – сказала она. – Научишься побеждать себя – победишь и других.

Дмитрий ЕРОХИН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати