RSS

Уже более тысячи пациентов получили в московских стационарах плазму для лечения от коронавируса

14:28 13.08.2020

ПлазмаВ Москве реципиентами иммунной плазмы стали 1 047 пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова, передает АГН «Москва».

– В апреле по рекомендации Клинического комитета мы начали использовать экспериментальный метод лечения новой коронавирусной инфекции – переливание плазмы с антителами к COVID-19. На сегодняшний день в стационарах города иммунную плазму получили уже 1 047 пациентов, 686 из них выздоровели и выписались из больниц, – рассказала заммэра.

По словам Анастасии Раковой, предварительные результаты исследования показали, что после переливания донорской плазмы шанс оказаться на ИВЛ в реанимации у среднетяжелых пациентов снижается на 63%. А вероятность выздоровления тяжелых больных, которые получают плазму, увеличивается на 19%. При этом такой метод лечения может быть назначен только врачом.

Она напомнила, что донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Более подробная информация размещена на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у него временные или абсолютные противопоказания к донации. Также выздоровевшие после лечения от коронавирусной инфекции и желающие сдать плазму крови, могут обратиться на горячую линию по номеру: +7 (495) 870-45-16 ежедневно с 9.00 до 19.00.

Прием доноров плазмы ведется в четырех пунктах: Центр крови имени Гаврилова (ул. Бакинская, д. 31), НИИ имени Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 12), городская клиническая больница (ГКБ) №52 (ул. Пехотная, д. 3 корп. 1), ГКБ имени Кончаловского (Зеленоград, ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 1).

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. руб. за 600 мл плазмы.

Фото: ГКБ им. М.П. Кончаловского


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати