RSS

В Москве благоустроят 5 дворов, проектирование которых проходило при участии жителей

21:50 07.09.2020

Благоустройство дворовВ Москве будет реализован новый необычный проект – благоустройство дворовых территорий с применение методик соучаствующего проектирования. Технология означает то, что местные жители наравне с архитекторами и проектировщиками участвовали в проектировании благоустройства, вносили свои предложения и инициативы. Экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях москвичей.

– Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Публичные сессии с участием жителей проходили с февраля по апрель. Вначале они проходили на базе местных центров и библиотек, а после введения карантина по коронавирусу – онлайн. В ходе этих встреч были собраны и проанализированы мнения и пожелания жителей данных домов, а также соседних жилых корпусов. Во встречах наиболее активное участие принимали главные пользователи дворов, детских и спортивных площадок – мамы с детьми, пенсионеры, автомобилисты.

Главная задача проектировщиков – понять, как сегодня используется двор, что жителям нравится, и чтобы они хотели увидеть во дворе, как переиграть общественное пространство. Больше всего внимания участники встреч уделяли вопросам озеленения, движения транспорта, зон отдыха, детских площадок для разных возрастов.

Данные дворы для участия в эксперименте были выбраны не случайно. Они прошли особый отбор: площадь не менее одного гектара, удаленность территории, устаревшее оборудование и малые архитектурные формы, сложившееся активное сообщество местных жителей. В итоге, архитекторы постарались воплотить на объектах не только пожелания и инициативы жителей, но и придать территориям некую историчность и особый шарм.

Например, дворовой территорией на улице Норильской в Лосиноостровском районе занималась команда проектировщиков из бюро «Дружба». Ранее эта территория была сугубо дачной, поэтому архитекторы и приняли решение сделать здесь «дачный» акцент. Площадка получила и соответствующее название – «Дача во дворе». Вся территория будет озеленена – цветущие деревья и кустарники создадут «зеленые кабинеты». В каждом таком «кабинете» будет своя функциональная составляющая, а все они будут объединены тропинками. Например, во дворе можно будет увидеть «домик не дереве» для самых маленьких москвичей, природную игровую площадку для ребят постарше. Зоны отдыха расположатся под кронами фруктовых деревьев. На большой сосне будут оборудованы садовые качели, на которых можно будет качаться, а рядом – проводить дворовые праздники.

Сегодня во дворах, которые принимают участие в эксперименте, открыли выставки, которые проработают до 20 сентября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати