RSS

Зеленоградский участковый Александр Раков: Среди жителей моего двора никто не стал жертвой мошенников

15:20 08.09.2020

Зеленоградский участковый Александр РаковУют и дружелюбная атмосфера московских двориков давно стали легендой. Здесь женщины любят сидеть на лавочках у подъездов, обсуждая новости. Молодежные компании шутят и завязывают серьезные отношения. Дети катаются на велосипедах и самокатах. А спокойную жизнь двора обеспечивает участковый, которого все знают.

Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД по району Силино и Старое Крюково майор полиции Александр Раков вспоминает, как в 2005 году он после службы в погранвойсках шел по Панфиловскому проспекту, напряженно размышляя – как жить дальше. До армии он три года учился в медицинском колледже, но отдалился от прежних интересов. Увидел табличку отдельного батальона патрульно-постовой службы и зашел. Его встретил Алексей Платонов, замполит батальона, как по старинке называли заместителя начальника по работе с личным составом.

– Алексей Алексеевич Платонов был человеком, преданным идеалам советской милиции, его до сих пор вспоминают в зеленоградском УВД с уважением и любовью, – рассказал Александр Раков. – Он поговорил со мной, сказал: «Устраивает!», и вышел я окрыленным. Главный выбор жизни – дела, которому не жалко отдать все силы и время, был сделан.

Пять лет он служил в патрульно-постовой службе. Потом перешел в службу участковых. Окончил университет МВД России имени В.Я. Кикотя по специальности «национальная экономика».

– Из 30 поступивших только 13 окончили курс! – с гордостью сообщил Александр. Есть и другие профессиональные достижения. Жители Зеленограда назвали его «Народным участковым – 2017». В марте этого года по результатам оперативно-профилактической операции «Превентив» (предупреждение преступлений граждан, состоящих на профилактическом учете) он занял первое место по Москве.

Работа с неблагополучными семьями, пожалуй, самая трудная в деятельности участкового, ведь 99% драк с тяжелыми последствиями вплоть до убийства совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство превращает жизнь семьи в ад. И поговорить по-человечески они могут только с участковым…

– Еще я горжусь, что среди жителей моего двора никто не стал жертвой мошенников! – улыбнулся участковый. – Я своему «женсовету» у подъезда напоминаю об опасности.

Сын Ракова (7 лет) гордо фотографируется в форме пограничника, а дочь (11 лет) однажды проявила недетскую смелость – отец на велопрогулке с ней заметил компанию, разгромившую автобусную остановку. Вызвал наряд полиции, велел дочке постоять в сторонке, а сам участвовал в задержании. А она прибежала к месту – вдруг ее помощь потребуется…

– Никогда в жизни я так не боялся за нее, как в тот раз, – говорит Александр. – А она дома, счастливая, с порога сообщила: «Мама, мы преступников задержали!».

Светлана СЕРОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати