RSS

Интервью газете "41", №30 от 13 декабря 2013 г. "Предновогодние заботы"

13.12.2013
ng-oforml.jpgПриближается самый любимый праздник – Новый год. В его ожидании Зеленоград хорошеет прямо на глазах: елки, гирлянды, огни, шары, подсветка… Все создает приподнятое, радостное настроение жителям, делает город по-домашнему нарядным и добрым, он уютно вписывается в наш заснеженный лес.

Буквально каждый день на улицах добавляются новые элементы оформления территории округа. В этом году традиционная новогодняя тема дополнена олимпийской символикой. Помимо яркого флагового оформления микрорайонов, на праздничных конструкциях и зданиях будут размещены крупноформатные плакаты и баннеры с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Жители, желающие сфотографироваться в роли этих персонажей, смогут сделать это рядом с автобусными павильонами, где будут установлены сказочные фигуры.

Особенно меняется вид города в вечернее время. На всех центральных улицах мы установили световые кронштейны и перетяжки. Во всех районах иллюминация будет создавать радостный и доброжелательный настрой и взрослым, и детям. Работа по световому оформлению зданий округа продолжается.

К Новому году на территории управы района Крюково появится 10 новых объектов, которые создадут световую панораму вокруг Михайловских прудов. Она будет актуальна и летом, когда огни станут отражаться в водной глади. Сегодня иллюминация освещает 55 зданий в округе. Ну и, конечно, какой же Новый год без елок? В местах массовых гуляний мы установили 10 высоких новогодних искусственных елей с иллюминацией.

Каждый раз накануне таких крупных праздников, как Новый год и Рождество, сфера торговли и услуг держит экзамен перед зеленоградцами. Подготовительная работа по организации праздничной торговли была проведена заранее, поэтому сегодня широкий ассортимент елочных украшений, игрушек и сувениров, товаров с новогодней символикой продается более чем в 60 стационарных предприятиях торговли. Искусственные ели различных видов и габаритов ждут покупателей с разным уровнем дохода. Отрадно, что самосознание зеленоградцев выросло настолько, что срубить хвойное деревце в лесу у нас сейчас считается дурным тоном, а лет 20 назад картина была иная. Перед праздником любители натуральных елей смогут приобрести хвойные деревья и лапник на 5 елочных базарах в 3, 6,12,15 и 16-м микрорайонах.

Продовольственные магазины расширили ассортимент подарков, шампанских вин, деликатесов и сладостей к праздничному столу. С 6 по 16 декабря в Центре культуры и досуга «Зеленоград» проводится популярная среди жителей ярмарка меда.

Зеленоградцев ждут и новшества. Впервые в округе в рамках рождественского фестиваля городов «Путешествие в Рождество» будет организована Рождественская ярмарка, которая состоится на площади Юности с 20 декабря по 8 января. Департамент торговли и услуг Правительства Москвы предоставляет Зеленограду 7 домиков в стиле шале, в которых будет организована торговля продукцией новогодней и рождественской тематики производителей из Тулы, Павловского Посада, Чебоксар, Нижнего Новгорода.

Люди смогут купить подарки, сувениры, украшения, валенки с ручной вышивкой, другие изделия народных промыслов. К услугам
нагулявших аппетит покупателей – кафе с традиционной народной кухней: блинами, пряниками, пирогами, расстегаями. Согреться на свежем воздухе можно будет горячими безалкогольными напитками: чаем, узваром, медовухой.

Здесь же запланировано проведение мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни. Оживлять ярмарку будет не только декоративно-художественное убранство. Рядом возведут ледяную крепость с горками, ледяную горку для детей и выставку ледяных фигур – будет на что полюбоваться и где повеселиться.

Практически каждый день на Рождественской ярмарке станут выступать творческие коллективы, анимация, ростовые куклы, коробейники, скоморохи. Возможны катание на пони, различные спортивно-массовые мероприятия, подвижные игры.

Безусловно, особенно важна в праздничные дни и каникулы культурная программа. В ее подготовку вложено немало времени и сил. Самое активное участие в ней примут все городские культурно-просветительные учреждения: Центр культуры и досуга «Зеленоград», «Ведогонь-театр», Дворец творчества детей и молодежи, многочисленные городские творческие коллективы. У каждого из них своя насыщенная праздничная программа, где большое место занимают благотворительные мероприятия. Также значительное количество билетов на елки и представления будет распространяться среди малообеспеченных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Зеленоградцев ждут масштабные народные гуляния и концерты на трех центральных площадках города (пл. Юности, Михайловские пруды, площадка в 9-м микрорайоне) и практически в каждой управе. А еще праздники двора, большая спортивная программа, детские елки, утренники, а еще новогодняя ночь… Всего около 90 крупных мероприятий, в которых примут участие до 40 тысяч человек.

Этот серьезный вопрос мы самым внимательным образом заслушаем на ближайшей коллегии префекта, а обширный подробный план мероприятий с новшествами и сюрпризами этого года опубликуем в окружной газете и на сайте ЗелАО. Оставшимся на это время в городе зеленоградцам будет из чего выбрать, скучать не придется.

Я ежедневно встречаюсь с людьми, вижу их напряженную работу по подготовке к проведению Нового года и Рождества, многие вопросы держу под личным контролем (особенно, связанные с безопасностью горожан) и, надеюсь, что предстоящие праздники пройдут на достойном Зеленограда уровне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати