RSS

Зеленоградский ученый Сергей Долгушин: Соединить электронику и биологию – важнейший приоритет

14:13 25.09.2020

УченыйРуководитель зеленоградской компании «Айвок», ученый, разработчик биомедицинских приборов Сергей Долгушин: – Приоритетная цель специалистов, работающих в той же сфере, что и я, – приблизить век инженерной биологии. То фантастическое, но достижимое время, когда мы сможем сами создавать искусственные биологические системы и организмы.

Внимание: вирус!

С нашими учеными общаться непросто. Неохотно они идут на контакт, и мы далеко не всегда знаем о том, сколько перспективных изобретений делается в России. Но когда я прощался с Сергеем Анатолиевичем, не удержался и сказал его молодым, улыбчивым сотрудникам: «Повезло вам, ребята, с начальником».

Передо мной диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений за 2019 год и первое полугодие 2020 года» за разработку «Способ мультиплексного анализа биологических проб воздуха в автоматическом режиме». Среди нескольких награжденных – Сергей Долгушин. Что это за способ, почему он столь актуален?

В конце августа нынешнего года на форуме «Армия-2020» представили первый в России медико-биологический прибор «Детектор Био». Он способен в автоматическом режиме обнаруживать в воздухе до 86 вирусов, бактерий и токсинов, в том числе – коронавирус. Установленный в аэропортах, на вокзалах, школах, вузах и т.п., этот аппарат сможет быстро определять наличие патогенов в среде и оперативно об этом предупреждать. Данный прибор – разработка НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, создавшего первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V».

– Идея разработки прибора возникла в 2015 году у ученого НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Артема Ткачука. А я познакомился с ним и его коллегами через год после начала их работы над аппаратом. Как его делать, еще не знали, специалистов в стране не было. А у меня уже имелись наработки. В частности, еще за три года до того я работал с Минпромторгом над проектом по созданию мультиплексного набора реагентов для диагностирования инфекций у беременных женщин. То есть, это тесты. Поэтому я сразу подключился к созданию прибора по определению патогенов в воздухе.

Чтобы стало понятнее: сейчас в любой столичной поликлинике можно сделать тест на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). «Детектор Био» улавливает вирусы методом ПЦР и иммунологическим методом. Этим вторым методом определяет патогены модуль, созданный Сергеем.

– Конечно, было сложно: жаркие дискуссии, неожиданные находки. Увлекательно. Ведь такой прибор действует только в США, но он работает на более старых технологиях, чем наш.

То есть, прибор уникальный и совершенно необходим сегодня.

На стыке профессий

Как идут люди сегодня к серьезным разработкам? Сергей Долгушин родился в Клину, в школе учился в Магадане, а получив аттестат, вернулся на родину и поступил в МИЭТ. На четвертом курсе пошел работать в Клинскую городскую больницу инженером по компьютерным томографам.

– Мне повезло. Я учился на кафедре биомедицинских систем и, как-то зайдя в больницу, пришел в ужас. Это было старое, разваливающееся здание с унылой аппаратурой. Но к моему четвертому курсу в Клину построили современный больничный комплекс, причем прекрасно оборудованный. Установили новейший КТ высокого качества, имелась подробная документация. Я изучил ее досконально и стал неплохо разбираться в устройстве этого сложного аппарата.

По окончании вуза Сергея назначили главным инженером больницы по всему рентгеновскому оборудованию. То есть, он уже тогда мог разбираться в медицинских приборах, понимать физический и инженерный смысл их конструкции. А еще – даже в состоянии поставить диагноз по рентгеновскому снимку. Это лишний раз доказывает: сегодня реальные достижения возможны при глубоком совмещении теории и практики, во-первых. А во-вторых, одной профессии для реального успеха очень часто недостаточно. Сергей Долгушин – ученый, инженер, конструктор, специалист по компьютерным технологиям, в определенной сфере разбирается в медицинских реалиях. XXI век, господа!

Не бойтесь роботов!

А еще – надо все время двигаться вперед. Посмотрите, шесть лет Сергей Долгушин работал в больнице, в 28 лет защитил диссертацию в области оптической томографии. Серьезно занимался IT-технологиями. Три года назад организовал свою компанию. Что дальше? Фирма занимается созданием компактных приборов. Например, разработанный Сергеем и его коллегами термоциклер «Термикс», предназначенный для проведения тестов методом ПЦР, – самый компактный в России и один их самых компактных в мире. В планах Сергея Долгушина – сделать лабораторный аналог «Детектора Био» в несколько раз меньше, чем сейчас. Кстати, его жена, кандидат биологических наук, иммунолог, в настоящее время разрабатывает фармакологические препараты. То есть, не только понимает цели и приоритеты мужа, но и активно ему помогает. Да и старший сын уже увлекается конструированием, роботами.

– Сергей, а вы не боитесь, что искусственный интеллект (ИИ) вас подвинет?

– Да что вы! Он же глупый. Нет, ИИ – алгоритм, создаваемый человеком, и всегда будет нашим помощником.

Ну что ж, оптимистично!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати