RSS

Дружинник Ян Лебедев: Особых привилегий у нас нет, разве что бесплатный проезд в общественном транспорте

14:32 28.09.2020

ДружинникиЕсть люди, для которых массовые праздники – время самой напряженной работы. Организаторы, полиция, медики, журналисты… Среди тех, кто трудится в эти дни, можно увидеть людей с красной повязкой на рукаве – это дружинники…

– Никаких особых привилегий у дружинников нет, разве что бесплатный проезд в общественном городском транспорте, – рассказывает начальник штаба народной дружины района Крюково Ян Лебедев. – Это неплохая льгота. Но мы должны быть готовы выйти на дежурство не менее трех раз в месяц.

– Кто идет в дружинники?

– Те, кому не все равно. Кто хочет, чтобы его дети, родители, друзья без опаски ходили по городу, во время мероприятий не опасаться, драк и других происшествий. Неравнодушные.

– Какие права имеет дружинник – он же не штатный полицейский?

– Прав не так много. Но, скажем, в оцеплениях на массовых мероприятиях дружинники располагаются так, чтобы в поле зрения всегда находился полицейский. Стоят: один сотрудник полиции, затем два дружинника, следом – опять полицейский и так далее. На любое нарушение – попытку перейти улицу там, где не положено, другие неадекватные действия – дружинник может сделать замечание. Как правило, этого оказывается достаточно: люди понимают – не зря здесь дружинники дежурят. А если нет – полиция рядом, а с ней у нарушителей уже другой разговор будет.

– Но массовые мероприятия – не каждый день. А теперь их вообще мало…

– Разве только они? Вечернее патрулирование города – ежедневно. Часто зовут принять участие в качестве представителей общественности – на места происшествий (порой и на задержание), на досмотры, изъятие предметов. Выборы – мы тоже дежурим. А знаете, какое самое массовое мероприятие в этом году было? Карантин. Когда его ввели, по всему городу постоянно ходили группы по три человека – полицейский и с ним двое дружинников. Убеждали людей оставаться дома, если есть насущная необходимость выйти на улицу – надевать маски и перчатки. И ведь помогло: поначалу не все люди серьезно относились к ограничениям, потом поняли – это не шутки…

Самые активные, кто старается не пропускать дежурств, кто даже в свободное от основной работы и дежурства время не проходит мимо случаев правонарушения…

Да вот недавно случай был. Мужчина кидал камни в проходящие электрички. Дружинника не было в тот день на дежурстве – просто мимо проходил. Остановил, сказал – вызову полицию. Нарушителя как ветром сдуло – впрочем, далеко не ушел, сильно пьян был. Полиция прибыла, забрали. Электрички – а главное, люди! – не пострадали.

Так вот, самых активных и неравнодушных стараются поощрить. Награждают бесплатными поездками на экскурсии, грамотами… Вот как нашего собеседника Яна Лебедева занесли на Доску почета района Крюково. Награда? – конечно. Но главная награда – спокойствие района и города.

Телефон для желающих вступить в народную дружину района Крюково: 8 (499) 729-3441. Для зеленоградцев из других районов округа – 8 (499) 734-7915.

Борис САВЕЛЬЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати