RSS

Москва закупила дополнительную партию вакцины от гриппа

15:10 16.10.2020

Вакцинирование от гриппаПервые 300 тысяч доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» уже завезены в столичные медучреждения, а в ближайшее время общий объем поставки будет увеличен до 1,2 миллиона доз.

«Ультрикс Квадри» создается на научно-производственном комплексе «ФОРТ» в Рязанской области. Она эффективно защищает от гриппа и содержит дополнительный штамм вируса гриппа B.

Москвичи и гости столицы могут сделать прививку бесплатно. В городе действуют около 450 точек вакцинации.

В Москве в людных местах работают более 50 мобильных пунктов – это машины скорой помощи, оснащенные необходимым оборудованием для проведения профилактических прививок. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Для вакцинации в мобильных пунктах нужен лишь паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. В городских поликлиниках дополнительно потребуется полис ОМС.

В Зеленограде прививку можно сделать в поликлинических отделениях ГКБ имени М.П. Кончаловского:

· поликлиническое отделение №1 – Каштановая аллея, дом 2, строение 7;

· поликлиническое отделение №2 – корп. 2042;

· поликлиническое отделение №3 – корп. 225;

· поликлиническое отделение №4 – корп. 1460;

· поликлиническое отделение №5 – корп. 911.

Прививку сделают в мобильном пункте на Привокзальной площади рядом со станцией Крюково со стороны «нового города». Как и в поликлиниках, время работы пункта:

- понедельник – пятница с 8.00 до 20.00;

- суббота с 9.00 до 18.00;

- воскресенье с 9.00 до 16.00.

– Вакцинация позволяет либо вообще не заболеть гриппом, либо переболеть сравнительно легко и без осложнений, – объясняет Елена Кардонова, заведующая организационно-методическим отделом по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы. – Иногда приходится слышать, что пациент боится прививкой еще больше ослабить свой иммунитет. Поверьте, при вакцинации никогда не происходит ослабления иммунитета, поэтому не нужно отказываться и открывать себя для новых штаммов гриппа. Болеть я, как врач, никому не советую.

Прививаться от гриппа необходимо ежегодно, так как каждый год штаммы вируса мутируют. Но и вакцины обновляются своевременно. Ежегодно ВОЗ рекомендует состав инъекций для каждого полушария нашей планеты. Состав штаммов вирусов гриппа, входящих в препарат, как правило, совпадает со штаммами, циркулирующими на территории в том числе и нашего города. Благодаря вакцинации нам удается снизить заболеваемость гриппом среди населения города и в последние годы избежать смертельных исходов. Так что, если вы привьетесь, можете быть уверены, что значительно снизили для себя риск заболеть и получить осложнения, – подчеркнула эксперт.

По мнению врача-терапевта консультативно-диагностической поликлиники №121 Лейлы Абдуллаевой, вакцинация от гриппа – это хорошая, современная профилактическая мера.

– Больше всего прививка нужна людям, страдающим сахарным диабетом, ХОБЛ, заболеваниями сердечнососудистой системы, – отмечает она.

Михаил ВОРОБЬЕВ

Фото: АГН «Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати