RSS

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей

17:23 16.10.2020

Захар Николаевич СнопокРабота рук. Именно так с греческого языка переводится слово «хирург». Обычно область хирургии не является первым выбором будущих врачей, поступивших в медицинский вуз.

Очевидно, что принять на себя всю ответственность за жизнь пациента, ложащегося на операционный стол, решится далеко не каждый.

Однако врач-хирург ГКБ имени М.П. Кончаловского Захар Николаевич Снопок, уже будучи абитуриентом Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, четко понимал, что в дальнейшем он выберет именно эту специальность.

Захар Николаевич не дал точного ответа на мой банальный вопрос: в какой же все-таки момент он избрал для себя путь врача-хирурга? Он придерживается мнения, что если человек не помнит, как решил стать врачом, это может означать только одно: его путь был предначертан свыше.

Более четырех лет Захар Снопок ведет врачебную практику в нашей больнице. Кроме этого, за его плечами восемь лет учебы (шесть лет в институте и два года практики в ординатуре).

Будни хирурга

Для того чтобы задать Захару Николаевичу несколько вопросов, нам пришлось лишить его и без того короткого перерыва между процедурами.

– Сегодня я успел провести операцию по удалению доброкачественного образования в области трахеи. Это была атерома больших размеров. За свою практику я пока таких еще не встречал… Затем у меня была экстренная операция – лапароскопическая аппендэктомия – и плановое удаление желчного пузыря, – рассказал Захар Снопок.

Свой нынешний график он описал следующими словами:

– Ухожу на работу – сын еще спит. Возвращаюсь с работы – сын уже спит…

Неожиданная находка

Не так давно Захар Николаевич выступил в качестве ассистирующего хирурга на совершенно уникальной операции по удалению четырех опухолей из брюшной полости и забрюшинного пространства. Их общий вес составил четыре килограмма!

До обращения к медикам Александр Седых – пациент, носивший в себе гигантские новообразования, – чувствовал себя хорошо и даже не думал о походе в больницу. Только вот его жена обнаружила у него в паху опухолевидное образование. Подозревая грыжу, она заставила мужа пойти к врачу.

УЗИ выявило у пациента опухоль, а компьютерная томография определила размеры новообразований и их плотность.

Операцию по их удалению проводил заместитель главного врача по хирургической помощи Михаил Васильченко. Помимо Захара Николаевича, ему помогали врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Кабанов и операционная сестра Наталья Микрюкова.

– У меня вот в голове не укладывается: как человек довольно стройного телосложения может носить в себе несколько килограммов новообразований, совершенно того не ощущая? Вернее, он же чувствовал себя нормально. Как такое возможно?

– К сожалению, практика показывает, что пока человека ничего не беспокоит, он особо к медикам и не обращается. Я сейчас говорю, в частности, о плановой диспансеризации. То же самое случилось и с тем пациентом. Если бы его жена не проявила бдительность и настойчивость, он бы к нам не обратился, и все могло закончиться совершенно иным образом. Со временем такие опухоли как минимум бы повлияли на функции внутренних органов.

Операция прошла успешно. Хирурги блестяще справились с поставленной задачей: избавить пациента от новообразований, при этом сохранив и не затронув все прилегающие к ним органы.

Александра Седых уже выписали. Послеоперационные раны у него заживают, внутренние органы расправляются и занимают свое нормальное положение – пациент идет на поправку.

Совсем скоро мужчина сможет вернуться к привычному образу жизни. Результаты гистологического анализа показали: опухоль была доброкачественной.

– Получается, никто не застрахован от подобной напасти? Существуют какие-то меры профилактики возникновения таких новообразований?

– Как таковых профилактических мер для данного заболевания не существует. Дело в том, что чаще всего оно носит наследственный характер и зависит от экологии окружающей среды, а также привычек и питания человека. Так что совет тут может быть только один – регулярно проходить диспансеризацию и следить за своим образом жизни.

Дарья ГРИШИНА, фото Дмитрия ЕРОХИНА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати