Портал правительства Москвы

Подарок для блокадников

27 января 1944 — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Заместитель префекта Зеленограда Н. А. Свиридова от лица города поздравила с этой памятной датой ветеранов, ленинградцев, проведших в блокадном городе дни детства. Блокадникам, которых в Зеленограде осталось 70 человек, в качестве подарка преподнесли концерт, организованный силами «Молодежной республики», вручили подарочные наборы.

В ответном слове Цветков Алексей Иванович, председатель секции блокадников в совете ветеранов Зеленограда, отметил, что подвиг ленинградцев во многом был заслугой того, что они в чем-тобыли особенные, не такие как все, поэтому и город выстоял, не сдался, хотя это было очень тяжело. Журналисты ИД 41, присутствующие на праздничном чаепитии, попытались в беседе с приглашенными ветеранами узнать, действительно ли ленинградцы иные, нежели жители других городов?

В ответ ветераны говорили, что не видятчего-тоособенного в ленинградцах, что они такие же как и все. И потом, спустя много лет после блокады, они со всеми также строили Зеленоград, и нет никакой особенной черты, отличающей их от всех остальных.

Что же их сейчас волнует и тревожит, чего они бы хотели пожелать ребятам, только вступающим в жизнь, да и вообще, всем зеленоградцам?

Александр Тихонович Пильников, видевший блокаду в восемь лет, сказал, что главное — это мирное небо над головой. А для этого нужно просто работать и честно относиться к своему делу. Тут же Александр Тихонович посетовал, что внук его, окончивший 10 классов не может устроиться на работу, с этим есть трудности, и не только в Зеленограде.

В рифмованных строчках выразила свое отношение к нынешнему положению Ленинграда одна из приглашенных женщин, обратившись к нему в своем послании «Санкт-петербургский город-герой Ленинград».

Отношение к ветеранам и то, что смогли сделать молодые ребята для них, было и интересно и, одновременно,где-топо юношески непродуманно, до конца не выверено. Скользкие ступеньки в этот морозный день таили в себе опасность для большинства приглашенных, очень выручала рука молодого человека, приглашающего войти и предупреждающего об опасности поскользнуться.

Желание донести трагичность моментов вспоминаемых событий иногда приводила к излишней громкости фонограммы, поэтому некоторые ветераны, хотя и утирали слезы, но иногда испытывали и неприятные моменты оглушения.

В целом праздник прошел в достаточно хорошем темпе, организованно и продемонстрировал еще раз необходимость и великую пользу от соединения как опытных людей так и подростков, решающих общую задачу воспитания нового поколения на основе полученного и не забытого опыта.

1 из 14 фотографий



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter