RSS

Интервью газете "41", №2 от 31 января 2014 г. "На пути ко второму рождению"

30.01.2014

8 февраля вся научная общественность страны отметит День российской науки.В преддверии памятныхкалендарных дат обычно принято подводить промежуточные итоги.Какова ситуация в научно-производственном комплексе Зеленограда сегодня и каковы егоперспективы?

Что касается состояния и перспективнаучной сферы,то в настоящее времяразвитие отечественной науки,на мойвзгляд,сдерживается тремя существенными факторами.В большей степени еетормозит низкая инновационная активность отечественной промышленности иневысокий уровень научных результатов,обусловленных,прежде всего,недофинансированием.

В научную деятельность предприятияне привыкли вкладывать собственныесредства.Поэтому,к сожалению,в нашейстране до сих пор основным источникомсредств для продвижения науки остаетсябюджет.К этому можно добавить неудовлетворительное состояние материально-технической базы исследований,котораяне позволяет проводить их на современном мировом уровне.

Еще одна проблема,сдерживающаяразвитие науки–нехватка высококвалифицированных кадров и качество их подготовки.Надеюсь,что проводимая в стране реформа в сфере образования поможетулучшить сложившуюся ситуацию.

Проблемы есть,и по мере возможностей они решаются.Например,отсутствие материально-технической базы дляисследований частично можно компенсировать,создавая центры коллективногопользования научным оборудованием.

Определенные шаги в этом направлениимы уже сделаны:центры коллективногопользования действуют в НПК«Технологический центр»МИЭТ,на базе аналитических лабораторий Центра физико-химических исследований,строящегосятехнологического накопительного кольца«Зеленоград»с источником синхротронного излучения ФГУП«НИИ физическихпроблем им.Ф.Лукина».

В 2013 году была запущена технологическая линия Многофункциональногокомплекса разработки и производстваизделий электроники и микросистемнойтехники «Зеленоградский нанотехнологический центр», которая позволит предприятиям вести разработку и производствоизделий нано- и микросистемной техникина оборудовании, отвечающем самым современным мировым требованиям.

Если вспоминать прошедший, юбилейный для Зеленограда год, то для насон не был простым. С одной стороны,экономическая ситуация в стране былаотносительно спокойной: в Зеленоградебезработица вышла на докризисный уровень и составила 0,9% от трудоспособного населения в округе.

Окружные предприятия науки и промышленности дали хоть и небольшой,но экономический рост – объемы произведенной ими промышленной продукциии выполненных научных услуг за 2013 г.

составили 101% (21,6 млрд рублей). Приобщей стабилизации и небольшом приросте экономических показателей, некоторые предприятия добились вполневесомых результатов – более 120% роста.

Надеюсь, что эти позитивные тенденциисохранятся.

С другой стороны, мощный импульск развитию получила окружная инфраструктура поддержки инновационногобизнеса. Мы ожидаем, что в этом и последующие годы положенный задел дастсерьезные стратегические перспективыдля развития науки, промышленностии малого инновационного предпринимательства Зеленограда. А значит, нашокруг как столица высоких технологий имикроэлектронной отрасли страны ждетвторое рождение. К этому есть все предпосылки – на стадиях старта и реализациинаходится несколько крупных инвестиционных проектов.

Набирает обороты Особая экономическая зона «Зеленоград». На строительнуюплощадку уже вышли 6 резидентов, ещенесколько находятся в процессе подготовки и согласования проектной документации. Готовы практически все инфраструктурные объекты ОЭЗ – все обязательстваМосквы по этому проекту в соответствиис плановыми сроками выполнены, дваоставшихся объекта планируется завершить в этом году.

Стартовал проект по созданиюИнновационно-территориального кластера «Зеленоград». В прошлом году он получил официальный статус: 6 марта вышлопостановление Правительства РоссийскойФедерации №188, определившее основныеправила развития кластеров на территорииРФ. В сентябре прошлого года утвержденапрограмма его развития, рассчитанная на2013-2017 гг., а резиденты кластера начали активную работу по выдвижению иоформлению своих инновационных проектов. На сегодня насчитывается уже болеесотни участников кластера.

Реалии современной жизни таковы,что выживаемость высокотехнологичныхбизнесов зачастую зависит от надежныхальянсов между компаниями. Кластер –это, прежде всего, кооперация нескольких компаний, имеющих общую цель. Внашем случае – выпуск инновационнойпродукции.

Основную задачу в реализации этогопроекта мы видим в налаживании конструктивного диалога с предприятиями –его потенциальными участниками. В прошлом году был организован ряд встреч ипрезентаций, в т.ч. в формате заседанийСовета директоров организаций науки ипромышленности Зеленограда. В ноябре2013 г. создан экспертный совет кластера.

Его целью стало рассмотрение предлагаемых к реализации программ и проектовнаучно-технической направленности иформирование экспертных заключений.

Прорыв наметился и в двух другихкрупных проектах, реализация которыхдо недавних пор была под большим вопросом. В 2013 г. принято решение о выделении из бюджета столицы в рамкахАдресной инвестиционной программыМосквы на 2013-2015 гг. 1 млрд руб. настроительство 2-й очереди Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград». Строительствопредполагается начать уже в 2014-м изавершить за 2,5 года. В результате реализации этого проекта будет создано ещеоколо 1000 новых рабочих мест.

Готовится проект по реновации Центрамикроэлектроники, замороженного на стадии фундамента еще в конце 1980-х годов.

На его месте предполагается создать крупную промышленную зону с офисными,лабораторными и производственными помещениями. Проект сложный, предполагающий решение ряда сопутствующих вопросов, но вполне осуществимый. Сегодняпроект застройки этой зоны находитсяна рассмотрении в Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Близится к завершению строительство многофункционального Деловогоцентра в 16-м мкрн – сдача этого объектазапланирована на апрель.

Все это дает основания полагать, чтонаучный и промышленный комплекс Зеленограда в год, объявленный президентом Годом науки, продолжит свое развитие, достигнет в будущем значительныхпозитивных результатов и будет способствовать технологическому росту и укреплению экономики России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати